新华社重庆10月31日电(记者黄兴)重庆市民政局、财政局、扶贫办近日联合印发《关于在脱贫攻坚工作中切实做好社会救助兜底保障工作的通知》,提出到2020年重庆全市城乡低保标准差距缩小到1:0.8,同时细化支出型贫困家庭救助政策,全面落实特困人员救助供养制度。

  通知要求,确保重庆农村低保标准不低于扶贫标准,根据消费支出及物价等情况动态调整农村低保标准;细化支出型贫困家庭救助政策,对家庭成员因就学、重病等增加的刚性支出等,在核算家庭收入时适当扣减,按家庭人均收入低于低保标准的差额确定低保金。

  根据要求,重庆相关部门将全面落实特困人员救助供养制度。对农村建卡贫困人员中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人,或其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人和未满16周岁的未成年人,及时纳入特困人员救助供养范围,做到应救尽救、应养尽养。

  此外,相关部门还将多渠道加大临时救助力度。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等导致基本生活陷入困境,符合条件的按规定及时给予临时救助,帮助解决暂时性基本生活困难。(完)