重庆盆景艺术大师陈荣国参展作品 《川江号子》。新华网发(江北宣传部供图)重庆盆景艺术大师陈荣国参展作品 《川江号子》。新华网发(江北宣传部供图)
重庆盆景艺术大师田一卫参展作品 《松下把盏忆当年》。新华网发(江北宣传部供图)重庆盆景艺术大师田一卫参展作品 《松下把盏忆当年》。新华网发(江北宣传部供图)

  新华网重庆10月28日电 盆景是中国传统的艺术珍品,在我国已有上千年的历史。11月7日,首届长江上游城市花卉艺术博览会将拉开帷幕。城市花博会期间,树桩盆景、山石盆景、水旱盆景、小品组合等150件作品将亮相江北嘴中央公园盆景花艺展区,邀你共赏植物美学。

  150件作品参展 《川江号子》等作品将亮相

  为展示重庆盆景艺术水平,弘扬盆景艺术文化,重庆市园林行业协会、重庆市花卉盆景协会组织专家,以构筑精致、造型生动、层次分明、内涵丰富、立意新颖、命题贴切、搭配得当、造型独特为标准,对各分会片区报送的作品进行筛选。

  经过评选,树桩盆景、山石盆景、水旱盆景、小品组合等150件作品脱颖而出,重庆盆景艺术大师陈荣国作品《川江号子》、裴家庆作品《眠琴绿阴》、田一卫作品《巴山魂》《松下把盏忆当年》等将参展。

  “盆景制作就像对待自己的孩子一样每天服侍,浇水、施肥、除草、修剪、蟠扎、遮阴,每一步都要用心去做。这个过程可能是数年、数十年,这正如我们每个人都需要用一生的时间去进行不断地自我完善,生命才能最终圆满。”重庆市花卉盆景协会常务理事田一卫说。

  百花齐放江北嘴 插花艺术呈现“丰收”主题

  插花作品讲究形式美与内容美相融合,主旨思想突出,选材得当,形神兼备。据重庆市花卉盆景协会插花分会副会长兼秘书长王莉介绍,本次参展的插花作品分为命题作品“丰收”和自由作品,面向重庆部分区县城管局、高等院校、公园,以及重庆市花卉盆景协会插花花艺分会进行征集,共有121件作品参展。

  作为本届城市花博会的东道主,江北区城管局也将选送命题式插花作品《穰穰》和自由式插花作品《春韵》《破茧》3件作品在盆景花艺展区进行展示。据江北区城管局相关负责人介绍,此次选送的作品将通过插花艺术体现江北区以“绣花精神”致力于城市管理,在打造整洁有序市容环境、美化靓化增绿添景、智慧城管等城市品质提升方面取得的成效。