梁平区委副书记、区政府区长蒲继承介绍,本次柚博会是柚类品种、品质、品牌的集中规模展示,柚类深加工产品的展销,柚产业智能化等技术装备展览的盛会。

  届时,福建琯溪蜜柚、广西沙田柚、梁平柚、垫江白柚、长寿沙田柚、丰都红心柚、巴南五布柚等市内外30余个柚类品种将在柚博会现场展销展示,市民可前往中华•梁平柚海品尝选购。

  本次柚博会将立足重庆、辐射全国,打造推动学术交流、行业探讨、农业技术转化、投资促进、品牌打造、贸易往来的行业交流合作平台。

  据介绍,11月9日下午,全国知名柚产业专家将齐聚梁平柚产业研发中心,共同研讨柚类产业现状及优质、高效、健康发展前景。

梁平柚海 高小华摄梁平柚海 高小华摄

  大力培育梁平柚品牌  引领乡村产业振兴

  梁平区委区政府在产业振兴中将梁平柚产业作为全区农民的主导产业,注重柚产业标准化建设,市场化营销,多元化发展,依靠科技创新,延伸产业链,提升价值链,以打造中华·梁平柚海为龙头,努力带动帮助农民群众增收。

  今年,梁平区还邀请了浙江大学策划梁平柚区域公用品牌,围绕梁平柚价值体系、围绕价值体系、符号体系、产品体系、传播体系、管理体系、保障机制等进行顶层设计,为梁平柚区域公用品牌提出战略路径及实施建议。进一步推动梁平柚产业转型、企业提效、柚农增收。

百年柚王的呵护者 王维刚摄百年柚王的呵护者 王维刚摄

  梁平是全市乡村振兴综合试验示范区、市级双桂田园综合体试验区之一。目前,全区梁平柚栽植面积达15万亩,800余万株,年产果9万吨,产值近4.5亿元。全区33个乡镇(街道)中,有31个乡镇(街道)建有柚子基地,其中20个乡镇(街道)作为柚子基地乡镇(街道)建设,至少栽植20万株柚树以上,其中合兴镇、荫平镇栽植柚树分别达到近100万株。

  蒲继承表示:“希望通过本次柚博会的举办,能够扶强市场主体,广拓市场渠道,培育梁平柚品牌,提升梁平旅游的知名度和美誉度。”

柚香 蒋胜斌摄柚香 蒋胜斌摄

  梁平柚与广西沙田柚、福建文旦柚并称为中国三大名柚。据《梁山县志》记载,梁平柚系清乾隆年间,由乾隆57年进士,任福建省文旦知县的梁山人刁思卓引进,植于梁山境内,与在梁山本地栽植多年的夔柚嫁接形成优质母本。其果实芳香浓郁,皮薄色黄,肉质颗粒饱满,晶莹剔透,入口化渣,被称为“天然水果罐头”。