第八届中国畜牧科技论坛新闻通气会在荣昌举行。新华网 王文慧 摄第八届中国畜牧科技论坛新闻通气会在荣昌举行。新华网 王文慧 摄

  新华网重庆10月22日电(欧阳虹云 王文慧) 第八届中国畜牧科技论坛将于10月23日至24日在重庆荣昌举行。论坛期间将发布《重庆国家现代畜牧业示范区发展战略》,为重庆现代畜牧业提出未来的发展路径和发展规划。

  作为全国畜牧科技领域最高规格的交流活动,本届论坛将聚焦“高质量、供给侧、智能化”,传递交流世界数字畜牧、智慧畜牧先进模式和畜牧科技前沿信息,突出国际视野,更具前瞻性。

  据了解,论坛设置有乡村振兴与畜牧业高质量发展高层论坛、大数据与智慧畜牧高峰论坛、农牧高新产业发展专业论坛、国家高新区暨国家现代畜牧业示范核心区建设研讨会、畜牧科技成果展等近20项主题活动。多位国家部委领导和院士、专家将对农牧国家高新区和国家现代畜牧业示范区核心区建设进行专题研讨。

  论坛还将发布《重庆国家现代畜牧业示范区发展战略》,为重庆现代畜牧业提出未来的发展路径和发展规划。

  荣昌作为中国畜牧科技论坛每两年定点举办地,近年来以畜牧业现代化为目标,以国家高新区、国家现代畜牧业示范核心区为载体发展畜牧产业。荣昌猪以27.7亿元品牌价值位居全国地方猪品牌价值榜首,国家生猪市场已成为我国最大的全国统一的生猪现货电子交易市场。荣昌畜牧产业在绿色化、集约化、智能化、数字化方向发展方面取得了显著成效,影响力辐射全国。

  重庆市荣昌区政府副区长程昌耀表示,荣昌将以举办中国畜牧科技论坛为契机,深入探索乡村振兴与畜牧业高质量发展之道,加快打造全国畜牧业高质量发展样板,进一步加强政企间、企业间的交流合作,加快促进科技成果转化,为全国畜牧现代化探索经验。