孩子们在阳光沙滩放风筝。新华网发(刘兴敏 摄)孩子们在阳光沙滩放风筝。新华网发(刘兴敏 摄)
俯瞰云阳水上花园。新华网发(刘兴敏 摄)俯瞰云阳水上花园。新华网发(刘兴敏 摄)

  新华网重庆10月9日电(王文慧 刘兴敏 李充)近日,英国景观行业协会公布了2018年国家景观奖获奖名单,重庆云阳阳光沙滩和水上花园两个项目榜上有名。

  据了解,云阳阳光沙滩和水上花园位于三峡库区长江流域沿岸,是环湖绿道的重要景观之一,分别占地3公顷及1.4公顷。两个景观利用原岸边老码头、堤坝和消落带资源建成的城市水上活动和沙滩活动场所,是综合性户外城市公共空间。

  阳光沙滩是西南地区最大人工海沙沙滩,包含海沙沙滩1.18万平方米、游泳区2050平方米、儿童戏水区500平方米、观景平台3500多平方米。沙滩上的海沙总重量超过1万吨,表面积相当于一个半足球场。目前,阳光沙滩已连续两年成功举办全国沙滩排球巡回赛。

  水上花园与阳光沙滩相连,位于长江大桥下,以疏林草地为基底,利用桥下空间,建有小游园、亲水步道、休闲台等多处休憩景观平台,站在栈道观景平台上,长江两岸的城市风光和云阳长江大桥全景尽收眼底。每年秋季到第二年春季,平台周围地势低处被水淹没后,是观景的最佳时节。

  云阳位于三峡库区腹心地带,享有“一城山色半城江”、东方“戛纳”的美誉。2014年,云阳成立环湖绿道指挥部,秉承“骑走跑坐可享、山水花石可赏、文史科艺可品”的建设策略,改造升级老滨江公园,通过实施全长33公里、占地448公顷、包括12个景点的环湖绿道工程,探索“水、城、山”紧密融合新思路。目前,环湖绿道工程已陆续开放月光草坪、四方井公园、石来运转等节点景观,整个工程预计在2019年全部完工。