国庆期间,秀山西街表演吸引了众多游客。新华网发(姚华胜 摄)国庆期间,秀山西街表演吸引了众多游客。新华网发(姚华胜 摄)
游客在果园采摘葡萄。新华网发(姚华胜 摄)游客在果园采摘葡萄。新华网发(姚华胜 摄)

  新华网重庆10月9日电(王文慧 姚华顺 姚华胜)国庆期间,重庆秀山共接待游客45.2万人次,旅游综合收入2.23亿元。

  文化游、民俗游是今年国庆秀山旅游的一大亮点,游客可以在洪安边城景区看“情定边城·梦回秀山”文艺演出,在西街民俗文化景区赏舞龙灯、跳花灯,在凤凰山花灯民俗旅游体验“赶秋节”。

  与此同时,秀山以赏花、摘果、寻古、品美食为主题推出了多条旅游路线,葡萄采摘季、柑橘采摘节等乡村游活动接连上演,游客可以品味农家风情,体验原生态生活。采摘之余,游客还可以在川河盖景区看格桑花,漫步万亩草场,享受绿色生活。

  随着旅游交通条件的升级改善,自驾游、自助游、家庭游成为市民出游的最佳选择,主城区市民占主流,湖南、贵州、广东、福建等地游客明显增多,旅游接待稳中有升。

  为确保旅游市场规范有序,安全稳定,秀山县旅游局加强假日安全监管,节前、节中与秀山县涉旅部门对全县旅游市场经营秩序,游客集中区域、旅游景区、旅行社、星级酒店开展了明察暗访和重点抽查,排除安全隐患。节日期间加强岗位值守,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,及时处理游客投诉,维护游客正当的合法权益,实现了国庆假日旅游投诉和安全事故零目标。