新华网重庆9月29日电 9月29日,龙港大道(二期)建成通车,该项目位于渝北前沿科技城区域内,是连接前沿科技城与江北国际机场、两路城区的重要通道,今后前沿科技城到江北机场更加便捷。

  据了解,龙港大道是重庆主城东西向城市主干道,起于绿梦广场,经前沿科技城,建隧道穿玉峰山体,接龙兴工业园六纵线骑龙岗立交,全长约12.5公里,计划总投资40.8亿元。项目一期绿梦广场至渝邻高速新龙湾立交段3.7公里已经建成通车,二期西起于新龙湾立交,止于前沿科技城石峰立交东侧,全长2300米,总投资5.2亿元,设计为双向六车道。二期道路前段标准路幅宽度37米,后段宽度42米,含新龙湾立交、双井立交2座互通立交,2座车行地通道,8座桥梁等工程。

  “此次建成通车的龙港大道(二期)既是渝北区交通建设的重大成果,也是提速国际临空大都市建设的体现。”渝北区政府有关负责人表示,当前,渝北围绕“安全、便捷、高效、绿色”四大交通发展要求,加快完善现代综合交通运输体系,为国家临空经济示范区提供有力交通保障。该工程是市级重点项目,也是一项强基础、惠民生的民心工程。龙港大道(二期)的建成通车不仅完善了渝北区的城市路网结构,增强了重庆主城北部片区交通集散功能,还进一步改善交通出行环境,让群众出行更加方便、快捷、舒适。

  重庆创新经济走廊开发建设有限公司董事长唐利表示,经过一年多时间的日夜奋战,龙港大道(二期)竣工通车,再通过石港大道,成功与江北区港城工业园、两江新区龙兴工业园无缝连接。这对创新经济走廊全域构建“内畅外达、方便快捷”的综合交通体系,尤其是对前沿科技城的开发建设、城市形象提升、投资环境优化具有重要作用。

  “龙港大道(二期)把前沿科技城与江北国际机场、两路城区等重要板块串联成‘线’,是OPPO、深科技、传音等重大项目的对外交通要道,离机场更快一步,将有力推动渝北智能终端产业快速高效发展。”据唐利介绍,作为渝北区建设国家临空经济示范区的战略平台和打造智能制造基地的核心引擎,前沿科技城已先后签约落户OPPO、传音、深科技、中光电等40家知名企业,基本形成 “3+1+20”智能终端产业及汽车核心零部件产业集群。

  “再过几年,随着两路城区与龙兴片区的龙港大道的全线贯通,前沿科技城与龙兴工业园可实现产业优势互补、企业协同互动,产生园区联动效应,成为重庆工业经济新增长极。”唐利说。