村标配公路一景。赵武强 摄村标配公路一景。赵武强 摄

  人民网重庆9月29日电 27日,是重庆铜梁区太平场的赶场日。这天虽然秋雨蒙蒙,但在坪漆村刚建成的草油路面的标配公路上,成群的村民打着雨伞去赶场。

  记者看到,道路沥青混凝土路面平整干净,路上标线清晰醒目,在弯道和斜坡路段还铺设了红黄相间的防滑减速带,安有安全护栏。道路两旁,因地制宜搭配了行道树和花草。

  “这条路过去坑坑洼洼,下雨天不不得脚。现在修好了,晴天没有灰,雨天不湿脚。”坪漆村12社65岁村民柏兴群说,以前这条路是泥结石路,晴天灰尘大,下雨天就是穿筒靴也是半身泥。

  太平镇坪漆村是铜梁区五个市级脱贫村之一,全村辖19个社2471人。太平镇党委书记邱东介绍,今年以来,太平镇认真贯彻落实区委乡村振兴行动和加强干部执行力建设等重点工作部署,以坪漆村为全镇乡村振兴示范点,扎实推进乡村振兴和脱贫攻坚工作,全面提升干部执行力。

  建设“四好农村路”是今年坪漆村推进乡村振兴和脱贫攻坚的一项重点工作任务,邱东介绍,今年坪漆村在区委区政府及有关部门的大力支持下,共将建设8条“四好农村路”,总里程13.8公里,覆盖坪漆村19个社。

  在8条“四好农村路”中,从国道319线洗马池经太平村到坪漆村便民服务中心的道路被列为通村提质路,道路全长2.6公里,路宽5.5米,沥青混凝土路面,建成后是坪漆村的干线公路。

  “通村提质路是区交委公路局与太平镇联建的示范路、样板路,该路于今年7月动工建设,目前除安全护栏和少量绿化未完成外,道路工程已基本完工。”坪漆村第一书记、驻村工作队长涂强介绍,道路建设前两个月恰逢高温酷暑,最近又阴雨绵绵,太平镇镇与区交委公路局一道,顶着高温建道路,冒着绵雨搞绿化,实现了在国庆前工程基本竣工的目标。

  在采访中了解到,这条标配公路的建成,不但方便了村民的出行,更重要的是有助于产业发展,全村上千亩的香桃、柑橘和其它的农副土特产品有了出村的“快速通道”。

  “这条通村提质路在完善安全设施后,预计在今年底通过相关部门验收后实现通行客车,不仅方便当地群众的生活,还将让更多城里人来到坪漆村,采摘垂钓休闲观光,体验乡村慢生活。”太平镇镇长秦建春介绍说。