昨(27)日,重庆市交通行政执法总队发布消息,国庆期间,我市高速7个收费站将设快速理赔服务点,现场提供快速理赔服务。

  为满足市民国庆出行需求,及时处理轻微交通事故,重庆市交通行政执法总队与重庆市保监局、重庆市保险行业协会持续巩固重大节假日高速公路事故联动处理机制。国庆长假期间,中国人民保险、太平洋保险、平安保险、中国人寿财产保险等保险公司的理赔人员将在我市高速7个收费站现场提供快速理赔服务。包括G65巴南、G75巴南、G50江北、G93沙坪坝、万州天城收费站、黔江西收费站、涪陵东收费站。

  此外,为确保伤员能在第一时间得到救治,国庆长假期间,市交通行政执法总队联系多家医院,在G50江北、G50S南岸、长寿、垫江、梁平、万州天城、南川、武隆、彭水、酉阳、秀山、黔江西等收费站和水江服务区等安排救护车现场值守,建立起院前医疗急救站点,及时救治交通事故中的外伤病人,第一时间为重伤人员开辟“绿色通道”,将其转送至就近医院组织专家会诊。

  此外,国庆期间,重庆高速将对7座及以下小型客车实行免费通行。具体免费时间为10月1日0时至10月7日24时,免费通行时间点是以驶出高速公路收费站为准。受免费通行政策影响,将出现国庆节前机动车大量进入高速公路,通行量骤增的现象。

  根据往年节假日我市高速车流量统计,预计10月1—5日为集中外出或返回高峰时期,6—7日为车流量平缓降低时期。

  “由于国庆长假第一天高速公路机动车通行量环比前一天将大幅上升,发生事故风险也将显著升高。”市交通行政执法总队的执法队员提醒,国庆自驾出行请自觉遵守交通法规,严格按照高速公路限速标志行驶,保持安全车距;如遇前方拥堵,请依次排队,切勿随意变更车道和占用应急车道通行。

  此外,请提前做好规划,合理安排往返时间,避开车流高峰时段和路段,以免耽误行程。

  需要提醒的是,为保证国庆长假期间,我市高速公路路网的安全畅通,从9月30日至10月7日,全市高速公路禁止超限运输车和剧毒化学品运输车通行,请相关禁行车辆驾驶员提前规划出行时间和路线,改走省道通行。

  实况新闻-重庆时报记者 姜念月