近日,重庆邮电大学发布消息,根据科睿唯安基本科学指标数据(Essential Science Indicators,简称ESI)最新公布的数据,该校工程学学科首次进入ESI国际学科排名全球前1%,标志着该校工程学学科已进入国际高水平学科行列。据悉,重庆邮电大学是此次新增进入ESI前1%的8所中国大陆高校之一。

  在本次ESI数据统计区间内,重庆邮电大学工程学学科发表的SCI论文共555篇,总被引次数为2481次,篇均被引频次4.47次,其中有7篇论文入选高被引论文(Highly Cited Papers)。在所有进入ESI工程学学科前1%的1376个机构中,重庆邮电大学排名第1326位,标志着该学科在国际上已具有较高的学术影响力,学科整体水平跃升到国内先进水平。

  据了解,ESI是由世界著名学术出版机构美国科技信息所推出的基本分析评价工具,是当今世界范围内普遍用以评价学术机构和大学的国际学术水平及影响的重要指标。如果某机构的某学科进入ESI排名前1%,即意味着该机构该学科的学术水平位列全球所有开设该学科机构的前1%。(范成成)