重庆杂技团冲进明年国际杂技“奥斯卡”。受访者供图重庆杂技团冲进明年国际杂技“奥斯卡”。受访者供图

  人民网重庆9月11日电(陈琦 卢圆媛)莫斯科当地时间9月9日晚,重庆杂技艺术团原创杂技节目《星空下的女孩――舞流星》拿下“俄罗斯尼库林国际马戏比赛大奖”,这也是继上半年重庆杂技艺术团打造的魔术节目《伞丛扇影》斩获IBM世界魔术大赛三项大奖后,再次获得国际大奖。

  赛后,他们还获得了有着马戏界“奥斯卡”之称的摩纳哥蒙特卡洛“新一代”国际马戏比赛的邀请,获得直通该比赛决赛的“入场券”。今日凌晨,演员们回到重庆接受了媒体采访,“我们本来的目标是在这次比赛中获奖,但没想到还收获了明年蒙特卡洛马戏比赛的邀请,可以说是惊喜!”重庆杂技艺术团有限责任公司总经理陈涛表示。

  独创 高难度技巧征服观众

  杂技《星空下的女孩――舞流星》,以“流星”为主线,以“梦想”为主题,向世界传递了中国青少年追求梦想、奋发图强、积极向上的精神。这个节目的8位演员里,年纪最小的12岁,最大的19岁,其中有五个都是第一次参加比赛。

  虽然“舞流星”是中国杂技的传统节目,但在重庆杂技艺术团的表演里,原创了独一无二的“轿子上三节”这一高难技巧。

  12岁的鲁友然,在“轿子上三节”里要翻一个近三米高的后空翻,落到另一位演员肩上站稳,同时手里还要舞着流星。力度、落点全部都要控制得相当准确,“最开始练习的时候,有时候我落点没选好,或者力量太大,站在下面的两位姐姐直接就被冲翻在地。但是她们总是说,没关系再来一次!”

  体重也是一大关键点,半年来,鲁友然的体重大部分时间都维持在66公斤,“最多一次长了1公斤,我必须要靠运动把它减下来。”唐敏是“轿子上三节”的底座,在她身上要承受上面两位姐妹的体重,为了练力量,教练找来150斤的男队员站在她肩上,练习下蹲、移动,“有时候累得想哭,偷偷擦了眼泪又继续练。”

  比赛现场,当鲁友然稳稳站住时,几乎全场观众起立鼓掌。

  意外 获得国际杂技“奥斯卡”决赛直通

  在陈涛看来,要想在国际比赛中获奖,单靠难度是远远不够的。这个节目,也以创新赢得了大家的认可,他介绍,除了在音乐、服装、舞美、编排等多方面进行全新改编外,还将现代舞融入杂技表演,这在目前国内的杂技表演里也很少见。有表现力、创新、有潜力,在他看来是获邀参加明年国际杂技“奥斯卡”决赛的最主要原因。

  演出结束后,世界马戏联合会主席乌斯·皮尔兹称赞演员们的表演堪称完美,并勉励演员们继续努力,力争在明年摩纳哥国际马戏比赛中再获佳绩。

  陈涛说,“演员在台上比赛,台下的更紧张,想的是不要出错,把魅力和自信表现出来。本来的目标只是拿奖,没想到还拿到了直通明年蒙特卡洛国际马戏比赛决赛的‘入场券’,而且还是本届比赛中唯一获得直接进入该项赛事决赛的队伍,太意外了!”他介绍,在经过短暂的休整后,整个团队将投入新的训练中,为明年的赛事做准备。