8月21日起,厦门支持申请使用“电子身份证”。市民在厦门“e政务”便民服务站的自助机上开通居民身份证网上功能后,在支付宝里领取电子身份证,便可以办理交通违法处理、长途客车实名购票等67项自助服务。加上此前已经试点的重庆、杭州、福州、天津等,目前全国已累计有20个城市尝鲜了“电子身份证”,超1000万人通过支付宝领取。实况新闻-重庆时报记者从蚂蚁金服了解到,截至9月11日,重庆已有富力凯悦酒店、温德姆酒店和江北区加油站等场景可使用,更多场景正在试点和接入中。

  零材料能办事 忘带证能住酒店

  据了解,“电子身份证”官方说法是经过公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”,该研究所也是居民二代身份证的发放单位。

  实况新闻-重庆时报记者体验发现,“电子身份证”领取流程非常便捷。只需要打开支付宝 ,选择“卡包→证件→领取”,根据提示完成“刷脸”等相关身份认证,不到10秒就领取成功。

  领取后在哪些地方可以使用?首批20个城市选择了不同的场景进行试点:酒店入住、办事大厅办事、治安巡逻等,是现在主要的试点场景。未来,使用场景还会增加么,坐飞机坐火车未来是不是也有可能使用电子身份证呢?天津市公安局指挥部主任畅志杰表示,“借助互联网手段,后续功能还要进一步开拓,公安机关需要和铁路、民航等相关行业和部门进一步交流。争取更多地拓展一些电子证件信息服务的功能,更好地服务于群众办事。”

  专家:手机丢了也不怕 安全性可放心

  电子身份证很便捷,但是够不够安全呢?专家表示,安全性可以放心,因为即使手机丢了,别人要打开你的电子身份证也几乎不可能,因为每次打开都需要“指纹+刷脸”验证,而仅支付宝人脸识别技术的准确率达到了99.99%。“实体身份证如果丢了,可能会被冒用,而电子身份证被冒用的可能性微乎其微,因为别人很难冒用你的指纹和人脸。”

  衢州市公积金直管理部程晓敏主任表示,这是实体身份证的一种补充,主要起到便民作用,它易保管、易携带、加上多重安全保障,能大大降低证件丢失的概率和被人冒用的可能性,而且对比、验证、保存都是在国家权威机关,信息安全也能够得到有效保证。

  蚂蚁金服副总裁邹亮表示,“正是因为过了‘安全关’,证件电子化开始逐渐成为一种趋势,此前,还有不少城市通过支付宝向市民推出了电子社保卡、电子居住证、电子驾驶证、电子行驶证、电子营业执照等各类电子证件。”

  实况新闻-重庆时报记者 李童彤