新华网重庆9月10日电(葛琦 冉志刚 周伟)近日,石柱县对黄水镇、冷水镇等片区涉旅企业进行集中约谈。会上,石柱县工商局通报了县内涉旅企业经营中存在的问题,并向问题企业发出告诫书,责令其限期整改。

  今年7月至8月,石柱县工商局对黄水镇、冷水镇等片区的22家旅游企业和1500余家餐饮、住宿经营户进行专项执法检查。检查中发现,旅游市场经营中存在着无照经营、景区摊点秩序混乱、景区强制消费、景区服务价格不规范等问题,消费投诉呈上长趋势,严重影响石柱县旅游形象。

  旅游产业是石柱县经济发展的重要增长极, 任何违法经营、欺客宰客行为都可能会给石柱旅游业带来打击。此次约谈旨在进一步提升石柱县旅游形象,帮助旅游企业及时发现、总结经营活动中存在的问题和不足,协助其改进经营行为,提升经营水平。石柱县相关负责人指出,涉旅企业要增强诚信守法经营的自觉性和主动性,共同营造良好的旅游消费环境;石柱县工商局要强化宣传引导,充分发挥信用监管作用,同时要严厉打击各种旅游违法违规行为,不断创新工作方法,切实加强旅游市场监管,着力规范旅游市场环境。

  9月底,石柱县工商局还将组织一次问题整改“回头看”,严查相关问题整改情况。