“忠文化”研讨会现场。新华网 陶玉莲 摄“忠文化”研讨会现场。新华网 陶玉莲 摄

  新华网重庆9月9日电(陶玉莲)中国历史上有多少用“忠”命名之地?答案是一个——重庆忠县。作为中华儿女必备精神品质之一,“忠”的精神在当下应该如何继续发扬光大?7日上午,来自南京、重庆等地的近20位专家学者齐聚重庆忠县,就推动“忠文化”的打造建言献策。

  据了解,忠县自古便有诸多忠义之士的故事流传,公元前400年,巴国将军蔓子刎首留城,体现了对巴国的忠;三国时期,巴郡太守、临江县老将严颜“宁做断头将军、不做投降将军”,反映出对信念的忠……为了让忠文化更深入人心、广泛传播,重庆忠县邀请专家学者组成研究团队,深入挖掘其中的人文精神、道德规范等,力争提炼出一套忠文化的核心价值观。

  研讨会上,南京图书馆馆长、南京大学华文化研究院副院长徐小跃表示,“教化人心向善就是忠,当下我们应该去发掘忠的更广泛的意义,不单纯是忠君爱国,全心全意为人民服务这也是忠。”重庆中国三峡博物馆名誉馆长王川平对忠县博物馆感触颇深,他称这是“忠州的厚重历史和经典人文,凸显了忠州土地上的忠文化”,要力争建成重庆各区县最好的博物馆。西南大学教授周勇表示,开研讨会绝不是为了发思古之幽情,也不是为了学术而学术,而是要发掘传统文化中的优秀遗产,从而引领风尚、重建道德、服务社会、推动发展。

  此次研讨会上,许多专家学者就具体的推广、建设、弘扬忠文化等发表了意见,忠县政府表示将进一步消化吸收并结合实际运用,积极推动“忠文化”走出忠县、走向全国。(完)