9日,重庆大学举行2018级本科生开学典礼。图为重庆大学校长张宗益致辞。 韩璐 摄9日,重庆大学举行2018级本科生开学典礼。图为重庆大学校长张宗益致辞。 韩璐 摄

  中新网重庆9月9日电 (记者 韩璐)“2018年,年近90岁的重大遇到了年约18岁的你们,不同的时间刻度,恰是一样的风华正茂。”9日,重庆大学举行2018级本科生开学典礼。由于今年进入高校的大多是2000年及以后出生的“千禧宝宝”,重庆大学校长张宗益在开学典礼上准备了一份“千禧攻略”送给即将开始大学生活的“00后”们。

  “想到在座各位大多都是2000年出生的‘千禧宝宝’,我不禁感慨万千。世纪之交的千禧年似乎还近在眼前,转瞬间便到了2018。”张宗益说,“今天,你们的大学生活正式打开,我正有一套为‘千禧宝宝’准备的‘千禧攻略’,赠予你们,助你们把握好大学时光。”

  “大学没有可以躲避学习的‘安全区’,也没有可以无限重来的‘重启键’,要摘得‘天空中最亮的星’,唯有尽心极力学到极致。”本月初,教育部发布通知,要求各大高校全面整顿本科教育教学秩序,严格过程管理,严把毕业出口关,切实提高课程教学质量。对此,重庆大学校长张宗益在“千禧攻略”的第一部分就以“学到极致”的重要性提醒大学新生,守住“学”的本分。

  张宗益说,大学时光的重要性无论怎么估计都不为过,闪耀还是黯淡,取决于是否学到极致。因此一定要守住“学”的本分,“你们可以通过自主选择选修课,有针对性地充实自己、发展自己。可以大量修读通识课程,超越功利性与实用性,重塑人生观、世界观。”

  “青春须早为,岂能长少年。”张宗益勉励新生,大好年华,唯有青春不可辜负。“能成为一名大学生,已经说明了你们刻苦的过去,但在综合性大学里,日益爆炸的海量知识,能力和素质的自主全面提升,意味着必须全力以赴、持之以恒。”

  “没有人能帮助你们框定成功的内涵和外延,没有人能替代你们选择通向未来的道路和方向,没有人能完全排除你们成长路上必然会遇到的困难和风险。”张宗益说,“井底之蛙,所见不大;萤火之光,其亮不远”,大家除了脚踏实地、刻苦学习、博采众长之外,心中一定要有方向,以全球眼光登高远望,万不可让苟且遮蔽了远方。”

  “人生的答案都写在时间里。未来,时间一样会向你证明,你读过的书、遇过的人、行过的路、看过的风景,会不断发掘你自身潜藏的光芒,让你的未来恒久地熠熠生辉!”张宗益说。

  据悉,重庆大学2018年本科录取6484人,研究生(不含留学生)录取6229人,其中硕士5431,博士798。2018年录取新生数共12713人。其中,今年本科超过60%的学生为出生在2000年的“00后”。