人民网重庆9月7日电(刘政宁 黄军)7日,记者从重庆市纪委监委获悉,今年以来,重庆各级纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委国家监委部署,按照市委要求,持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,共查处扶贫领域腐败和作风问题885件、处理1621人,给予党纪政务处分296人、组织处理1348人、问责640人、移送司法机关38人,为脱贫攻坚工作提供了坚强纪律保障。

  重庆市纪委监委高度重视扶贫领域腐败和作风问题线索处置,对重点案件直查直办、提级查办,保持惩治腐败高压态势。此外,采取常态化、滚动式、多轮次的方式交办督办扶贫领域腐败和作风问题线索,今年以来先后分24批次向33个有扶贫开发任务的区县集中交办问题线索572件。同时,聚焦制定扶贫制度脱离实际增加基层负担、拍脑袋决策乱上项目等形式主义、官僚主义问题和不担当不作为问题,查处扶贫领域形式主义和官僚主义等问题242件、处理541人,给予党纪政务处分111人、组织处理437人、问责195人。

  对扶贫领域问题查处情况,重庆市纪委监委强化通报曝光力度,2次社会公开通报,2次向各区县委书记、6次向各区县纪委监委主要负责人书面通报。截至目前,重庆累计通报曝光218批479件890人,其中重庆市纪委监委直接通报曝光17批74件100人,形成了有力震慑。

  “巡视整改是‘四个意识’的试金石,市纪委监委对脱贫攻坚专项巡视问题整改情况进行了监督检查。”重庆市纪委监委有关负责人介绍,今年已抽查扶贫项目86个、涉及资金1.2亿余元,发现问题177个,现场督促整改问题39个,同时会同市扶贫办等有关部门组成23个督导组,对各区县和市级部门进行拉网式督导检查,发现纠正问题1400余个。