新华网重庆9月7日电(通讯员 付道运 李皓)“感谢政府帮我建房,为我解决了大问题,新房最快下个月就能完工。”江津区塘河镇石龙门村上坪社建卡贫困户何啟祥说。作为无房户,何啟祥被塘河镇确定为今年该镇危房改造的首批实施对象之一。按照相关政策,新房验收合格后,他将获得补助3.5万元。

  据了解,江津今年预计投入资金2.53亿元,帮扶8545户建卡贫困户、低保户、农村散居特困户实施危房改造和无房新建,何啟祥正是其中的一户。据统计,在8545户危房中,C级危房1696户,D级危房4449户,无房2400户。江津将对C级危房维修加固,D级危房拆除重建,并为无房户新建住房。重建面积按照家庭人口控制,1至3人为40至60平方米,3人以上人均13至18平方米。贫困对象经济条件改善后可根据实际情况向各镇人民政府、街道办事处申请改扩建。

  为加快推进贫困人口住房保障工作,江津各镇街每月14日、28日报送改造进度,协调存在问题,计划在2018年底前基本完成全区农村贫困人口现存危房改造及无房新建工作,在2019年底前全面完成新增贫困人口住房保障工作。

  自2010年以来,江津区已完成危房改造22930户,其中C级17293户,D级5637户,投入资金3.98亿元,其中上级补助亿1.52元,区级配套2.46亿元。