人民网重庆9月6日电 (彭国威) 近日,重庆市政府正式出台《重庆市银行业支持实体经济发展的若干措施》,政银合力指导企业提升融资能力,走高质量发展道路。

  银行怎么“出招”?

  八项举措加大信贷供给

  今后,重庆金融机构会对企业实施“有保有控”差异化信贷政策。重点加大对战略新兴产业、智能制造等的支持;对于产能过剩行业暂时面临困难的企业,不能一刀切,要区别对待,扶持有竞争力、有市场、有效益的企业发展;按照资管新规要求,在一定的规模和投资期限范围内,做好过渡期内的产品接续,避免断崖式的收缩。

  同时,银行会通过精准实施分类投放、联合授信实施一致行动、合理配置贷款期限、集汇资源加大信贷投入、创新物流金融模式、支持贸易全流程融资和提升金融科技运行效能等,全力助推企业发展。

  “这些举措能给对实体企业带来多重利好。”重庆市金融办负责人道,以合理配置贷款期限一项为例,大中型企业出现暂时困难时,可以通过调整贷款期限、还款方式等贷款重组措施,缓解债务压力。

  “但针对上半年房地产贷款增速较快的情况,我们会加大审核力度和合规检查,严格限制信贷资金违规流入房地产领域。”重庆市金融办负责人强调。

  企业如何“接招”?      

  四大服务提升融资能力

  在银行业采取有效措施帮助实体企业融资的过程中,重庆还将通过4大服务举措,推动企业自我提升融资能力。

  一是优化企业资产负债结构。对于资产负债期限错配、流动性不足的企业,一定要立足自身,通过加大去库存、回笼应收款、处置存量无效资产等方式,降低资金无效占用。

  二是推动企业兼并重组。对于基于自身无法解决问题的企业,必须引入外力,通过优势企业、重点企业开展兼并重组,增加有效供给,延伸产业链、拓展业务链、提升价值链。

  三是促进企业转型升级。对于创新能力不足、市场竞争力较弱的企业,应强化供应链一体化、全流程管理能力,确保新增信贷资金封闭用于转型生产、销售适销对路产品。

  四是增强企业应对外部风险能力。针对当前国际贸易面临的汇率、利率波动趋势,企业应当用好保理、押汇等金融产品,增强应对能力。同时,也要扩大国际产能合作、境外品牌收购以及在“一带一路”沿线国家营销体系和生产能力的投资布局。

  “市级各部门同时还将落实八项配套保障措施,支持银行加大对实体经济的服务。”重庆市金融办负责人举例说,如人行重庆营管部,将支持银行用好用足再贷款再贴现、发行金融债等政策,扩大信贷资金来源;重庆银监局会进一步清理银行不合理收费,加强监管考核,整改不合理收贷行为,提高监管容忍度,确保小微企业和实体经济得到更多的信贷资金支持。

  据统计,今年上半年,重庆全市新增社会融资规模2630亿元,同比多增730亿元。其中新增贷款2162亿元,同比多增345亿元。全市贷款余额3.06万亿元,同比增长12%,同比提高0.9个百分点。存贷比83.1%,高于全国平均7.5个百分点。