记者 周雪莲

  近年来,暑期出境旅游受到更多市民的青睐,实况新闻—重庆时报记者从市公安局出入境管理局了解到,高考结束至8月31日,我市市民前往全球158个国家和地区,市民出境人数达51.37万余人次,同比增幅10.68%。

  重庆市民前往最多的出境目的地分别是:中国香港、中国澳门、泰国、越南、日本、新加坡、马来西亚、柬埔寨、美国、中国台湾、俄罗斯、印度尼西亚、韩国、菲律宾,占出境总人数的88.3%。其中,赴港旅游人数突破11万人次,同比增幅为19.6%;赴澳旅游的人数也持续增长,同比增幅为16.6%,前往中国台湾地区的人数与去年同期相比基本持平。暑假期间前往东南亚岛国旅游的人数明显减少,其中前往泰国的人数同比减少5000余人次,同比降幅为5%;前往马来西亚的人数同比减少1300余人次,同比降幅为7%。而前往东南亚其他国家的人数明显增加,其中前往越南的人数同比增加近1.2万人次,增幅达50%;前往柬埔寨的人数同比增加8700余人次,增幅为131%;其他前往人数增幅较大的有卡塔尔(129%)、芬兰(89%)等地。

  从市民选择的出境口岸来看,从我市江北国际机场出境的市民约22万人次,占重庆市民出境总人次的42.6%。