新华网重庆9月6日电(李相博)经缜密侦查,重庆市九龙坡区警方打掉一利用互联网交友平台实施“仙人跳”敲诈勒索的涉恶犯罪团伙。

  4月4日22时许,市民郑某到九龙坡区杨家坪派出所报案,称当天遭遇敲诈。案发当天中午,郑某通过某社交平台结识一女子“小薇”,并约定当晚在某酒店见面。晚上20时许,“小薇”如约来到酒店。一见面,“小薇”就要求郑某先支付原先商定的平台中介费和服务费共计800元,郑某爽快付钱。付钱后,女子提出上厕所,并随手反锁卫生间门。几分钟后,有人敲门。郑某起身将房门打开,三名男子随即闯入,自称平台工作人员,要收取安全费、车费、出台费、保证金等多笔费用,共计人民币3000元。迫于对方的言语威胁,郑某通过手机向对方转账3000元。三人收到钱后便带着“小薇”离开。郑某意识到遭遇“仙人跳”并报警。

  经摸排走访,警方确定这是一个组织严密的“仙人跳”敲诈勒索团伙,并明确该团伙成员。4月8日,民警实施集中抓捕,一举抓获以冯某(男,45岁,大渡口区人)、殷某(男,26岁,九龙坡区人)为首的团伙成员15人。

  据冯某、殷某供述,2017年7月,两人组建犯罪团伙,通过社交平台,以“仙人跳”方式实施敲诈勒索犯罪。两人将该犯罪团伙分为五个组,每个组配备“组长”,以便就近指挥操纵成员行为。每次犯罪所得,都经组长之手汇总到两人手中,再根据成员的“贡献”大小进行差别分配。如果成员“表现”好,还会额外“奖励”。

  为了不激起受害人的激烈抗拒心理,报警求助,犯罪嫌疑人一般不对受害人实施殴打,而是采取言语恐吓、暴力威胁等手段逼迫受害人就范。目前,冯某、殷某等15名犯罪嫌疑人均已被采取刑事强制措施。(完)