新华网重庆9月5日电(李相博 王文慧)4日举行的重庆市区县残联理事长暨专门协会培训班开班仪式上,重庆残联表示,目前重庆残疾人就业率52%,高于全国水平8.6个百分点。下一步,还将继续落实帮扶政策,帮助更多残疾人就业。

  重庆全市目前已就业人员241883名,其中灵活就业人员占52.11%,个体创业人员占10.27%。目前,重庆市残疾人就业率52%,高于全国水平8.6个百分点。

  重庆市残疾人劳动就业服务指导中心负责人介绍,近年来,重庆市残联通过引导个体创业、社会单位集中安置及按比例安排等方式促进残疾人就业,将残疾人信息纳入重庆市人力资源信息网络,优先为残疾人提供就业信息发布、职业指导、职业介绍、职业适应评估、职业心理咨询、职业技能培训等服务,带动更多残疾人就业。

  下一步,重庆市残联将制定并落实残疾人就业创业帮扶政策体系,加强对深度贫困地区、零就业家庭、就业特困残疾人的分类指导,并建立各级残疾人职业技能培训体系和服务体系,着眼于残疾人就业创业已有基础的电商、文化创意、智能辅具等领域,开展针对性培训。

  重庆残联还将针对深度贫苦残疾人采取一人一案、一户一策的帮扶措施,通过开展“爱心牵手一户多残”结对帮扶公益活动,动员社会各界募集慈善基金,帮扶“一户多残”家庭,提高在残疾人康复、教育、社会保障等方面的服务水平。(完)