永川规划展览馆外景。新华网发(陈仕川 摄)永川规划展览馆外景。新华网发(陈仕川 摄)
永川规划展览馆内,工作人员正在擦拭直径5米的巨型茶碗。新华网发(陈仕川 摄)永川规划展览馆内,工作人员正在擦拭直径5米的巨型茶碗。新华网发(陈仕川 摄)

  新华网重庆9月5日电(通讯员 陈仕川)近日,重庆市永川规划展览馆内工作人员正在加紧调试灯光、布展,为今年10月正式开馆做准备。

  据了解,永川规划展览馆位于永川“三湖胜景”之一的兴龙湖,占地面积约6亩,建筑面积约3200平方米,由仿唐建筑九紫阁改建而成。展览馆依山临水,一步一景,移步换景,与公园内腾龙柱、文昌楼、牌坊等同为永川城市规划建设全力打造的标志性建筑,将成为永川城市名片之一。

  该馆围绕“永立潮头,海纳百川”永川精神这一主题布展,以“双核六篇”为内容框架。双核,即二层总规沙盘演绎区和一层多媒体情景演绎区;六篇,包含概览篇的三河汇,永之源;规划篇的蓝图绘,永之谋;产业篇的产业兴,永之盛;专项篇的强区路,永之为;成果篇的宜居城,永之美;未来篇的智创想,永之梦。

  在风格方面,永川规划展览馆布展沿袭九紫阁中式建筑外观风格,将展陈内容和建筑外观特点相结合,提炼出专属永川的“永”字吉祥符号。展馆前半部分主体运用“永川褐”搭配花窗、斗拱、永字纹等极具特点和地区属性的中式文化元素,打造浓郁的中式风格,使前半部分的整体风格贴近外观建筑与永川浓厚的历史文化;展馆后半部分根据展厅布局结构和特点,将浓烈的中式风格逐步递减,采用黑白灰三色搭配花窗、永字纹等中式元素,营造出雅致、清新的新中式风格,既延续前半部分浓郁中式风格,也更贴近后半部分的展陈内容。