婚后财政大权不再“非女莫属“;8成女性认为买房为结婚硬需求,男方付首付,贷款双方还。

  中国单身男女对结婚究竟有怎样的看法呢?七夕来临, 婚恋相亲网站珍爱网发布了《2018单身人群调查报告》揭中国式结婚现状,此次报告主要针对珍爱网1.4亿会员对结婚的看法进行线上抽样调研。

  报告显示,26-30岁为催婚高峰期,长沙、广州、重庆领衔催婚压力榜;超六成单身男女认同门当户对,武汉、北京、沈阳门第观念居全国前三;近5成独生子女家庭希望找独生家庭,最佳结婚年龄差为3-5年;8成女性认为买房为结婚硬需求, 男方付首付,贷款双方还;提倡10万内“简婚主义”,酒席男方出、份子钱AA分;结婚财政大权不再“非女莫属”;不愿婚后与父母同住,却需父母帮育儿。

  26-30岁为催婚高峰期长沙、广州、重庆领衔催婚压力榜

  同一个中国,同一种催婚。调研数据显示,84.78%的单身人群有过被催婚经历,其中55%的人表示26-30岁是单身人群被催婚的高峰时期。不过千万别以为,只有到了一定年纪才会被催婚,不到25岁就被催婚占比27%,而只有18%的人在30岁以上才开始被催婚。

  从地域来看,25岁以下即被催婚的单身男女中,长沙、广州、重庆的单身男女占比最多,而在26-30岁被催婚的单身男女中,以成都、武汉、苏州的居前三,而30岁以上被催婚的单身男女中,北京、上海、深圳的占比最多,可见,长沙、广州、重庆的单身男女催婚压力最大。

44%的人表示“会按照父母要求去相亲”44%的人表示“会按照父母要求去相亲”

  催婚让人压力山大,单身男女究竟会如何面对?调查显示,超8成单身男女表示“比较理解”或“十分理解”。而另有近2成单身男女表示“非常纠结”、“难以形容”或“很不理解”。

  面对父母的催婚要求,单身男女的态度也有所不同。数据显示,44%的人表示“会按照父母要求去相亲”、33%的人竟会选择“假装有对象搪塞父母”。另外,超过2成单身男女表示“不管怎样不为所动”和“强烈抵触想办法不配合”。

60.2%单身男女认同门当户对  武汉、北京、沈阳门第观念居全国前三60.2%单身男女认同门当户对  武汉、北京、沈阳门第观念居全国前三

  门当户对只是传统的“老观念”?数据显示,60.2%的单身男女认同门当户对的观念。 在认同者们看来,选择门当户对主要在于“结婚其实是两个家庭的事”,且“门当户对更能促进婚后的和谐”。

  从地域差异看,武汉、北京、沈阳的单身男女门当户对观念方面尤为强烈,认同度占比为全国前三,而以成都、重庆为首的城市对门第观念看重程度则相对较低。

39.12%单身男女认为最佳年龄差为3-5年39.12%单身男女认为最佳年龄差为3-5年

  独生子女作为中国特有的现象,调研显示,48%的独生子女家庭希望找独生家庭,32%的独生子女家庭则没有要求,20%的独生子女家庭选择视情况而定。

  在婚龄差上,39.12%单身男女认为最佳年龄差为3-5年,31.60%单身男女接受5-10年,另有14.14%的单身男女接受3年以内。

  对此情感专家张莎莎分析道:“对于黄金择偶期的单身男女来说,男性比女性年长3-5岁比较合适,这个年龄差的男女对于结婚的意识和准备会比较接近。同时,也能更好的满足对方的需求,比如男性会显得成熟稳重而不会产生代沟,女性能够激发男性的保护欲而又不会显得过于幼稚。年龄越大的单身男女越可能接受较大的年龄差,以便扩大自己的择偶范围。”