新华网重庆9月5日电(通讯员 赵杰昌)近日,重庆主城区首个治超非现场执法系统在沙坪坝区凤凰镇碚青路千子门监控点启用。在凤凰镇碚青路千子门监控点,路边立着一个白色的小箱子,这个箱子里的仪器与公路上的“路政电子眼”、地面的动态称重设备以及后台服务器配合运作,能让从该路段经过的超载超限车辆无所遁形。

  据重庆市交通行政执法总队直属支队大学城大队副大队长贾珂介绍,治超非现场执法电子系统具备动态称重、车辆抓拍识别、视频监控、超限车辆LED显示和信息处理等功能,能即时自动识别过往车辆的车牌号,并进行重量检测,获取的数据将传送至沙坪坝区交委后台服务器分析处理。该大队将对提取的超限超载车主信息,按照相关规定进行处罚。

  该系统的启用实现了全天候24小时不间断执法,弥补了传统治超工作的空档,有效节省执法力量。同时,非现场执法只看事实和证据,减少人为因素干扰。下一步,交通运输管理部门还将在沙坪坝区凤回路梁滩河大桥设立治超非现场执法系统。

  按照相关规定,检测到的超载超限车辆将根据情节轻重,被处以500—3万元的罚款,重庆市交通行政执法总队提醒广大货运车辆车主严格遵守交通安全法律法规,不超载超限运输,切实消除安全隐患,营造安全畅通的交通出行环境。