记者9月3日从重庆市公安局了解到,扫黑除恶专项斗争开展以来,重庆市公安机关共打掉涉黑犯罪组织3个、恶势力犯罪集团(团伙)176个,破获团伙案件1316起,全市刑事案件发案下降6.13%。

  据了解,自开展扫黑除恶专项斗争以来,重庆市公安机关通过走街入户、张贴宣传标语等多方式大力宣传扫黑除恶专项斗争,广泛发动群众提供举报线索,对群众实名举报的每条线索做到在受理3日内告知、查结3日内回访,对犯罪嫌疑人形成强大震慑。目前,已有169名犯罪嫌疑人投案自首。

  在深入宣传发动群众的同时,重庆市公安机关坚持把线索摸排核查作为扫黑除恶的基础和关键,运用大数据建设成果,加强对110警情的分析,积极梳理辖区治安乱点和涉黑涉恶犯罪线索。

  重庆九龙坡区警方通过大数据分析发现,2017年11月以来,九龙坡区石桥铺“狂潮KTV”内因酒水消费引发纠纷的报警数量过多,报警人大多有被胁迫、被殴打的情况。经过实地调查取证,民警发现,“狂潮KTV”使用的伎俩是先让陪酒女郎巧施障眼法,让顾客的消费账单上涨;继而一群彪形大汉在顾客理论之际忽然窜出,不由分说一顿拳脚,让顾客瞬间找不着北,最终不得已只能花钱买教训。经过细致排查,这个以吴某为首的涉恶势力犯罪团伙最终被公安机关一网打尽。

  截至目前,重庆市公安机关已累计摸排收集涉黑涉恶线索3000余条,办结各类线索2500余条,并积极与国土、交通、水利等20个部门建立线索摸排、信息共享、工作联动机制,深入分析涉黑涉恶案件反映出的行业监管漏洞和问题,提出相应对策建议,共同扫除黑恶势力生存的土壤。