新华网重庆8月30日电(袁安香)又到一年开学季,对于刚刚完成紧张的中考、高考的高一和大一新生来说,面对新的校园生活,有憧憬、有期待,也有不少学生和家长感到一丝丝的焦虑:新同学之间好不好相处?孩子能否适应高中或大学老师的教学方式?专家表示,想要尽快融入新环境并不难,带上这份“心理宝典”便足够了。

  重庆市心理卫生协会团体单位——重庆九五医院的心理干预中心主任陈瑶介绍说,对于高一和大一新生这种适应能力差在医学上统称为“适应不良综合征”,其主要有以下几个表现方面:

  不合群,交际能力差,即使在集体活动中也是独自一个人,与其他积极参与各项活动的学生相比,这些学生更喜欢独自相处,不愿意与人交往。

  自我认识不足,有的学生在以前的学校是班里佼佼者,而到了现在的学校则成绩平平,得不到老师的重视、同学的“崇拜”,从而产生严重的失落感,进而出现情绪焦虑,郁郁寡欢,开始出现偏执、焦虑的情绪。

  生理上,失眠、嗜睡及一些查无原因的头晕、恶心、腹痛、头疼、胃疼、小便失禁、疲劳等。

  心理上,记忆力减退、理解力下降、厌学、焦虑、上课走神、自卑、迷茫、逃避,甚至自闭等消极情绪严重困扰着他们的身心。一旦遇到挫折、困惑、打击等,便有可能导致精神创伤、精神障碍,甚至引发精神疾病。

  针对以上情况,陈瑶特别为高一和大一新生、家长和老师支招,妥善处理适应能力差方法。

  1、家长及时与老师沟通,清楚孩子的心理活动及问题,协助学生妥善处理好进入新环境所遇到的问题,临床上主要有这两种方法,问题应对法——找出问题,针对解决;情绪应对法——情绪调节缓解压力(心理咨询疏导)。

  2、教师方面则要教会学生如何与人沟通,逐渐形成一种良好的行为习惯。按时与学生进行书面交流,帮助学生走出阴影。

  3、学生方面则需要做到“知己知彼”,即要认识到自己的优点,又要接受自己的缺点,就是要做到合理、客观、正确、理性的认识自己,接受他人的闪光点。

  陈瑶还特别提醒家长,一旦发现孩子有以上症状表现则要引起重视,并做到及时妥善处理,除了上述的三个小方法,还可以寻求心理咨询师的帮助。(完)