近日,重庆市沙坪坝区消防支队指挥中心接到报警称:位于沙坪坝区双碑松江村一住户在家炒菜时,不慎引燃厨房油锅及排烟管,由于自己处理得当,明火已经熄灭,但不知道是否会复燃,请求消防官兵帮忙确认。接到报警后,沙坪坝消防支队井口中队立即赶赴现场进行确认。

  消防官兵到达事发现场后,看到厨房内排烟管附近还有些许黑烟,极有可能复燃。针对现场情况,消防官兵进入厨房,对排烟机以及橱柜附近进行仔细检查,将可能存在复燃的厨具、油料等物品进行转移。经过15分钟左右的仔细检查,消防官兵确认厨房油锅及排烟管附近不会发生复燃。

  事后,经询问事发住户何某得知,当时家里人正准备炒菜,油倒进锅里,人却离开了厨房,导致油温过高引燃了油锅及排烟管道,还好自己及时发现并将火扑灭,扑灭后不知道是否会复燃,于是求助消防官兵帮忙确认。

  消防官兵提醒广大群众,厨房用火人不离。据资料显示,大部分厨房火灾都是在使用明火后人离开所致,所以在厨房操作过程中必须做到人离火熄、电断、气关。