全市大、中、小学校开学在即,预计近期我市将出现暑运返程高峰。为确保广大学生及家长安全返程,重庆市交通行政执法总队特别梳理了以下开学季交通安全指南。

  还在避暑的学生及家长,近两天都将踏上归途。重庆市交通行政执法总队准备了《重庆8个避暑热点景区高速公路返程线路推荐表》,为你顺畅返程提供参考。

  家长们自驾,做到“五个要”

  一要认真检查车辆,确保灯光、轮胎等车辆机件和技术状况良好,避免因车辆故障,延误返程返校时间。

  二要合理规划线路,建议通过高德地图、交通广播等实时了解路况,避开高峰时段和拥堵路段。

  三要保持充足睡眠,自驾之前要精力充沛,连续驾驶4小时请立马到就近服务区停车休息,请勿为赶时间疲劳驾驶,以免因此引发事故。

  四要遵守交通法规,为了您和您家人的安全,请勿饮酒驾驶、超速行驶、随意停车、非紧急情况下占用应急车道;如果前方拥堵,请保持安全车距,依次排队通行,切勿随意穿插。

  五要注意安全防护,发生仅造成轻微财产损失的交通事故,并且基本事实清楚的,应当先撤离现场再进行协商处理,以免发生二次事故;车辆发生故障或者发生交通事故,妨碍交通又难以移动的,应当开启危险报警闪光灯,在车辆后方150米处设置警示标志,车上人员应当迅速转移到右侧护栏以外的安全区域,并拨打96096或89077770求助。

  乘坐交通工具返校的同学,牢记“三防”“一拨打”

  防“黑车”——多种方式可选择

  返校要提前规划好时间,到达机场、火车站、客运站后需要换乘时请选择出租车、公交车、轻轨和正规资质的客运车辆,切勿为了一时方便,听信拉客人员忽悠,乘坐非法营运车辆。自觉拒乘“黑车”,保障自己的生命财产安全。尤其是女同学,要提高自我安全防范意识,尽量结伴而行,避免独自乘坐网约车。

  防丢失——随身行李常清点

  返校时同学们会携带大量行李,丢失行李时有发生。机场、火车站、客运站等场所人员流动性大,一旦丢失行李,寻回难度较大。因此,返校途中要保管好自己的随身物品,经常清点件数,尽量减少使用,不要人包分离或将行李交给陌生人看管。

  防诈骗——生人求助要警惕

  机场、火车站、客运站等场所客流密集,闲杂人员较多,一些不法分子抓住学生返校时间,针对学生进行诈骗。途中如遇陌生人主动搭讪,应提高警惕。凡是乞讨现金、借钱坐车、借用电话、看管行李等诈骗伎俩,请不要轻信。必要时可向附近执法人员、工作人员等寻求帮助。

  如遇出租车“宰客”或在出租车上遗失物品的,可以拨打96096投诉或挂失。

  此外,开学季期间,重庆江北机场、重庆北站等场所的执法人员会为同学们提供指路向导、兼职翻译、临时保姆等服务,让你舒心返校。