人民网重庆8月30日电 8月30日,位于重庆两江新区水土高新生态城的“高铝硅触摸屏电子基板和高铝硅特种功能材料研发生产基地”一期项目投产,这标志着“重庆造”高铝硅特种玻璃正式量产。

  记者了解到,该项目是由重庆鑫景特种玻璃有限公司(简称鑫景特玻)承担的国家“十二五”“十三五”计划重点战略支持项目。

  项目总投资27亿元,占地面积约319亩。该项目将建设2条50吨/天航空玻璃及触摸屏电子基板生产线、1条深加工线及工程技术中心。其中一期工程投资12亿元,可实现产能500至600万平米/年,年产值达8亿元。全产业链打通后,产值可达150个亿人民币以上。

  该项目投产后,将打破我国电子信息等产业关键基础材料长期受制国外的局面。重庆鑫景特种玻璃有限公司相关负责人表示,该项目的投产将为重庆已成规模的电子信息产业下游企业提供关键基础材料,帮助企业节省50%以上成本。

  “高铝硅玻璃”作为一种高端材料,被广泛应用于触控面板、航空、高铁及轨道列车上,市场需求很大。记者了解到,日常生活中使用到的平板显示器、汽车仪表玻璃、显微镜等,多为超薄浮法玻璃工艺制造。而高铝硅玻璃,则是超薄浮法玻璃技术的升级版,具有高强度、抗划伤、抗冲击等特点,被广泛应用于电子信息产业,属高端特种功能材料。

  “材料工业是我国从制造大国迈向制造强国的关键一步,该项目在特种玻璃领域拥有完全自主知识产权、先进的研发能力和广阔的市场前景,并延长了重庆电子信息技术产业链。”活动现场,两江新区管委会常务副主任汤宗伟对该项目的点火投产表示热烈祝贺,期待项目早日启动二期工程建设。

  鑫景特种玻璃公司董事长白一波表示,鑫景项目成功的投产,将有效促进重庆的产业转型升级,引领重庆显示触控领域的可持续发展,对我国航空国防建设也具有十分重要的意义。

  今年4月,该项目获得两江新区战略性新兴产业股权投资基金、润益新兴产业股权投资基金的1.8亿元增资入股。(刘政宁 黄军 李天文)