8月14日,奉节县平安乡桃树村。雨过天晴,虽然地面有些湿滑,但刚搬进新居的62岁残疾老人吴昌兵却闲不住,拄着拐杖将院坝的板凳擦拭干净。“这房子有40多平方米,是政府花了好几万元建起来的,我一分钱没出。”面对记者的询问,吴昌兵的脸上满是笑容。

  吴昌兵只是平安乡危房改造受益者之一,到10月底,将有1312户危房住户像吴昌兵一样搬进新房。

  位于奉节县西北角的平安乡是重庆市18个深度贫困乡镇之一。因大面积的山地和境内海拔高差大,交通不便等导致了平安乡的贫困现状。“全乡11个村、1个社区,共7016户21160人。2018年,有建卡贫困人口712户2712人,贫困发生率、贫困人口占比、贫困村占比高,脱贫任务重。”据平安乡党委书记邹远珍介绍,贫困导致了乡里还有很多人住着土坯房,到了汛期,家家户户都害怕泥土筑成的房屋突然倒塌。即便很多人家想要修筑砖墙新房,也没有足够的资金。在平安乡打响脱贫攻坚战的过程中,危房改造、人居环境改善等均成了重要的工程。

  8月14日至15日,记者在平安乡多个村庄蹲点采访,了解了全乡通过危房改造改善贫困的状况,并深入乡民中进行了采访。

  “五改”让居住环境换新貌

  14日上午10点,记者到达平安乡向子村王永明家中的时候,他正扛着农具从田地里回来。见到院落里的众人,老人脸上挂满憨厚的笑容。向子村是平安乡最贫困的村庄之一,王永明是该村的贫困户。老人家中共有五口人,儿子儿媳在外务工,老两口在家带孙子。

  还未等到询问老人今年生活状况怎么样时,他便指着院里的水泥地说:“这是政府给修的水泥院坝,比起以前好了很多。”记者看到,水泥地干净又平整。另外,老人家里的屋顶棚、厨房灶台、厕所、猪圈都得到修缮,墙面也经过了粉刷。王永明说,乡里对他家进行“五改”后,自己家完全换了个样子。据悉,“五改”行动包括改厨、改厕、改圈、改院坝和改立面。改造标准为对全乡范围内唯一住房属土坯房的实行“应改尽改”,对非唯一住房的实行“愿改尽改”,以提升人居环境。

  王永明告诉记者,今年家中种了玉米和辣椒。其中两亩地种的是辣椒,成熟时候就有人前来收购,自己不用担心如何把它卖出去,今年自己家的辣椒收入有2000元。据了解,前来收购辣椒的是湖北省的企业,这也是平安乡脱贫致富的项目之一。此外,他还养了五头猪,现在已经卖出去了三头,这些都是得益于政府的脱贫政策。

  独居老人搬进新房

  走进吴昌兵家的院子,眼前的两处房屋格外地显眼。左边是他以前居住的旧屋子,泥土筑成的墙体发黑,屋顶的木头三三两两错开;右边是政府才给修建的40平方米的房屋,青砖红瓦,被屋后绿色的树木衬托得格外整齐和好看。

  吴昌兵是平安乡桃树村村民,今年62岁,独自居住。由于双脚浮肿,出行需要依靠拐杖。吴昌兵对记者说道:“新屋子是4月28日开始建造的,到6月28日建好的,我没有花一分钱,全是政府免费给我建的。我最近搬进来了以后,再也不用像原来那样担心屋子哪天会塌下来。”

  据桃树村村会计李选明介绍,吴昌兵家的情况属于“兜底建房”,眼前建成的这间房子花费2.8万元。整个平安乡桃树村有D级危房改造64户,其中有30多户是贫困户。就整个桃树村危房改造工程而言,政府共计投入200多万元。

  建新房他一分钱没花

  在吴昌兵家旁边,记者看到一户人家院落里也摆满了建房设施和沙石,正在修建新的房屋,虽还没有完全建成,但已初具规模。这是吴昌军的家,他正和儿子在一起讨论着什么,手上时有比划动作,很是振奋。

  据村民介绍,55岁的吴昌军一直以来都习惯住在原先的旧土屋里,而旧屋面临随时倒塌的危险。他儿子和村干部都动员他及早建起新房,即便政府承诺有建房补贴不需要自己花钱,他也仍不愿意建房。

  变化发生在今年年初,春节期间,奉节县县长祁美文在下乡慰问的时候对吴昌军作了思想工作,并说明白了政府的危房改造政策,加之儿子长年来的劝服,吴昌军这才决定建新房。现在眼看着房子建成,他高兴地说:“党和政府对老百姓是真的好,我也快要搬进新房子了。”

  据悉,吴昌军家房屋改造属于D级危房,加上人居环境改善和厕所、猪圈、院坝等“五改”政策的落实,政府对其个体家庭投入近4万元,而他一家自己并没有花钱。

  1312户危房改造打响脱贫攻坚战

  “平安乡的危房改造工作目前正大力开展,其中有70%已完工,剩余的预计今年10月底前全部完成,让1312户危房户全部住进新房,实现全乡人民居住房屋的安全保障和环境的改善。”据平安乡乡长文晓林介绍,全乡今年申请土坯房改造1312户,其中C级危房改造481户、D级危房改造553户、兜底建房122户、易地扶贫搬迁156户。目前已启动1235户。全乡建卡贫困户申请土坯房改造216户,其中C级危房改造21户、D级危房改造39户、兜底建房71户、易地扶贫搬迁85户。目前已启动209户、已完工108户。

  “在危房改造中,政府投入了大量的补助资金。”文晓林称,据统计,全乡C级危房改造补助资金360.75万元;D级危房改造补助资金1161.3万元;兜底建房补助资金共449.4万元;易地搬迁建卡贫困户补助资金363.6万元,非建卡贫困户补助资金201.6万元。合计资金2536.65万元。

  平安乡党委书记邹远珍告诉记者,开展深度贫困乡建设以来,通过全乡进行长达4个月全方位无死角的大排查大走访,逐村入户现场宣传政策、为群众算清明白账,老百姓逐步从不信到信、从信到行。目前,全乡建房热火朝天、秩序有条不紊。

  链接

  奉节今年将投4亿元

  对2万余户农村危房改造

  据悉,农村危房是指依据住房和城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定属于整栋危房(D级)或局部危险(C级)的房屋。奉节县农村危房改造管理实施办法表明,D级危房改造,对特别困难无力修建房屋的群众可采取由村、乡镇(街道)统一组织分散建设的模式,帮扶贫困群众进行危房改造;C级危房改造户,原则上不需要重建,农户根据自己房屋情况,对基础、梁、柱进行加固维修,屋顶防水处理,室外立面整修等方式进行改造;另外引导农户到农民新村集中建设或联户自建,同时与村庄整治、人居环境改善、历史文化和少数民族文化保护等相结合进行改造。

  据了解,今年奉节县将投入4亿元,对2万余户农村危房进行改造。