华龙网8月28日20时25分讯(记者 刘艳 实习生 彭洋)昨(27)日12时52分许,渝湘高速出城方向1624km+500m处发生一起化危品车与小轿车的追尾事故,事故中小车上两人受伤,被困车内。接到报警后,重庆交通执法高速一支队一大队在通知执法人员、救护车到场处置的同时,立即与市急救中心取得联系,启动院前救助应急预案。

  本次高速公路事故伤者救援中,市急救中心首次引入了全新的“急救视频120自救互救系统”。通过该系统,现场执法人员将伤者情况通过视频直接传回医院。医疗专家在远程进行多学科的综合会诊,并根据会诊情况指导现场医务人员进行应急处理,提前启动道路交通事故伤员救治“绿色通道”,为抢救伤员赢得宝贵时间。

  同时,相关专业的医生在急诊室提前做好接诊准备,配好诊断中所需的各种检查设备。两名伤员到达医院后10分钟内,医生就完成了床旁B超检查,并对伤员的伤势有了初步掌握,X片、CT等结果也很快得到确认。

  目前,由于救援及时得当,送入医院的两名伤员生命体征平稳,无生命危险。

  据了解,“急救视频120自救互救系统”核心是对伤员的伤情及环境情况以声音、画面等形式进行现场直播。该套系统的应用,使现场人员(伤员、救助者、执法人员)、医院指挥中心、院内急诊医生以及院内专科之间完全实现了基于视频的互动,现场人员可获得急救专业人员或专家的远程的实时指导。

  执法队员表示,“急救视频120自救互救系统”在高速公路交通事故伤员救治的首次应用,不仅为事故伤者提供了院前应急抢救,同时极大缩短了事故伤者到医院后的救治准备时间。