入渝4年有余,占据着重庆最大的市场份额,却从未取得网约车经营许可证。通过滴滴平台接单的顺风车、快车、豪华车等相关网约车服务,都属于违法行为(非法营运)。

  上游新闻·重庆晨报记者采访了滴滴司机、乘客,梳理了滴滴入渝以来的典型事例、案例,为你还原滴滴在重庆这些年的状态。

  平台:入渝4年还是“黑户”

  早在2014年,滴滴就已进入重庆,然而,在距今长达4年的经营时间内,因不符合国家及重庆市道路法律法规相关要求,一直未取得行政许可。

  目前,重庆已有十余家网约车平台取得了网约车经营许可证,其中,包括重庆庞大叮叮科技有限公司(叮叮约车)、重庆渝客行网络有限公司(愉客行)等,但是,滴滴并不在获证之列,还是“黑户”。

  滴滴究竟何时能取得网约车经营许可证?这还是未知数。与“黑户”相对应的,是滴滴的市场份额。虽然,目前滴滴重庆尚未介入道路运输管理系统,尚未有明确的数据(如北京的100万辆)表明重庆有多少辆汽车在滴滴平台注册。不过,它目前占据了主要的市场。

  8月27日下午,重庆市运管局联合市交通行政执法直属支队、重庆市公安局治安总队客运支队约谈滴滴重庆分公司相关负责人,要求其及时按照国家及重庆相关政策要求,尽快取得网约车合法经营行政许可。

  有关负责人要求滴滴重庆:明确时间表,根据重庆网约车的相关政策,拿出整改方案。

  司机:被处罚还得自己垫钱

  8月1日,滴滴快车司机许某从渝北区接到一名乘客,前往火车北站,刚到目的地,一停车就被执法人员给拦住了。

  随后,许先生接到了重庆市交通行政执法总队直属支队出具的《行政处罚决定书》,违法行为是:网约车驾驶员通过未取得经营许可的网络服务平台提供营运服务,违反了相关规定,予以200元罚款。

  许先生的车取得了《网络预约出租汽车运输证》以及《网络预约出租汽车驾驶员证》。但按照相关规定,在重庆地区从事网约车服务,必须三证合一。网约车驾驶员虽然取得了其中两个证件,但滴滴平台在重庆未取得《网络预约出租汽车经营许可证》。

  “我们也是受害者,在滴滴平台面前,司机其实很弱势。”不止一位在平台接单的驾驶员向上游新闻·重庆晨报记者表示,滴滴不仅收取了不菲的佣金,在进行拼单等操作时,“平台得到更多,我们的保障少。”

  而且,滴滴快车司机是无权拒绝拼单的,否则的话,平台将对其重罚。此前,有报道称,滴滴平台接单的司机以非法营运被查,需要驾驶员自行垫付罚款,然后再到滴滴公司报账。

  乘客:乘车体验并不愉快

  “滴滴刚进入重庆的时候,搞了很多活动,烧了很多钱,打车挺便宜的,那时候,经常用。”南岸区市民谭女士就是从那时候开始,成为了滴滴的注册用户,各种补贴之下,打车确实低于市场价。

  不过,“烧钱”的阶段总要过去,到现在,滴滴打车在市场上不具备低价优势。“只有实在打不到车时,才会拿出来用。”市民朱女士说,相比于出租车司机,她遇到的滴滴司机多不熟悉路,依赖导航,她还曾遭到司机的短信骚扰。

  重庆媒体人彭先生在其个人公众号中写道:有时候,不得不叫滴滴,出行体验却并不愉快,两次都是早早地约好,却被临时放了鸽子;有一次是赶火车出差,有一次送老婆上班娃儿上学,都是很着急的事。

  还有一次,明明是司机搞错了上车地点,滴滴司机却有恃无恐,“你各自投诉去!”结果,彭先生被扣了16元,投诉至今无回音。

  严查:本月已有大批“滴滴”车被查

  上游新闻·重庆晨报记者获悉,本月以来,已有一大批通过“滴滴平台”接客的车辆被查,因非法营运被查获。

  以机场和重庆北站为例,在机场,8月以来,重庆市交通行政执法总队直属支队机场大队查获了10台通过网约车平台接客的非法营运车辆,其中7台是“滴滴顺风车”(顺风车下线前)。

  8月以来,重庆市交通行政执法总队直属支队龙头寺大队在重庆北站地区查获了7辆在“滴滴快车”平台注册的非法营运车辆,目前,这些这辆均已被暂扣,等待车主和平台的,将是严厉处罚。

  市交通行政执法总队直属支队工作人员提醒市民,外出时一定要选择合法正规的车辆,不要搭乘无资质网约车或陌生人所谓的“顺风车”、“拼车”,以免财产和人身安全权益受损。

  接下来,交通执法部门将在机场、火车站、码头、商圈等重点区域加大执法巡查力度,对非法网约车以及私家车利用互联网软件平台打着“顺风车”名义从事非法营运行为进行查处。

  上游新闻·重庆晨报记者 张旭