衡量一个城市是否具有消费力和投资潜力,如今有了更具体直接的风向标——星巴克门店数。近日,中国国际金融股份有限公司(以下简称中金公司)发布主题研究报告《从星巴克看中国消费升级》,按星巴克开店数,给全球城市做一至三星的划分,中国有30城市入选星级,其中重庆位列二星级城市。

  中国30城市入选星级城市

  截至2017年年底,星巴克在中国拥有3124家门店,占中国连锁咖啡市场份额的51%。

  《报告》分析,星巴克的开店数可作为衡量一个城市消费能力的可比指标。考虑到星巴克受到全球消费者的普遍喜爱,而且公司拥有稳健的开店选址策略,中金公司按照星巴克的开店数,给全球城市做一至三星的划分。

  三星级城市:开店数量超过130家,如纽约、东京、伦敦;二星级城市:开店数量在40~129家,如旧金山、迪拜;一星级城市:开店数量在20~39家,大邱、曼彻斯特。依此划分,中国共有30个城市入选星级城市评选。从中可以感受到中国城市消费的脉搏:上海、北京、杭州、苏州、广州、深圳等6个中国城市为三星级城市,已达到如洛杉矶、纽约等全球大都市的消费力,上海更已成为全球星巴克门店数量前三的城市。

  成都、南京、武汉、宁波、天津、重庆、西安、无锡、佛山等9个城市为二星级城市,这些正在快速崛起,预计也将很快跻身全球三星级城市。

  东莞、厦门、南通、青岛、长沙、大连、常州、福州、绍兴、沈阳、温州、嘉兴、昆明、金华、郑州等15个城市为一星级城市,这些也已经拥有了巨大的消费升级能量,充分体现着中国城市消费升级的广度。

  重庆星巴克开店近70家

  重庆究竟有多少星巴克?记者了解到,据不完全统计,重庆目前大约有近70家星巴克门店,记者在解放碑、观音桥、杨家坪等主城闹市区看到,在其最核心的区域如万象城、时代天街、解放碑商业大厦、国泰广场、时代广场、远东百货等地方都设有星巴克门店,有的还不止一家。

  “我目前感受到的是,住在星巴克附近的消费明显比较高!”35岁的周强老家在永川,新跳槽的单位在杨家坪万象城。为此他舍弃了原来在李家沱800元的租赁屋,将房子租在了万象城,40平方米的单间配套每月租金1700元。“周强说,万象城有2个星巴克,从超市到商场商品的档次比他以前租住的地方高了两三成。为此,周强准备在附近贷款买房,他认为这样的地段有很大升值潜力,也算是自己的一次“消费升级”。

  国内知名房地产人士、德科地产频道主笔刘德科曾写文,想要简单判断房产地段是否有价值,一个简单的办法就是看餐饮品牌,如星巴克。刘德科认为,星巴克对选址有一整套严谨的判断体系,基本不会出错。有星巴克的区域,相当于帮助我们判断了这个地方的价值。

  80后成消费主力军

  中金公司在报告中指出,截止到2017年年底,星巴克在中国仍处于快速增长阶段,每年开店数量超500家,目标在2021年门店数量超5000家。公司判断,中国在未来将超越美国,成为星巴克全球收入占比最大的市场。另外,星巴克的开店路线图也可以成为城市发展和品牌下沉的参考坐标,门店数量与城市的人口数量、人均收入、房价也呈现高度正相关。

  从星巴克中国的大数据中,也可以描绘出中国“新中产”消费者的画像:在星巴克的忠实消费者中,“80后”占比达53%;“90后”占比24%,星巴克消费者的年轻化趋势明显;星巴克忠实消费者主要分布在市区内,城市商业中心最为集中,绝大部分是都市白领。

  ■专家点评

  重庆城市消费力不断增强

  “把去星巴克消费,或者把星巴克门店扩张看成国人消费升级,其实不太准确!”重庆理工大学金融工程系主任、副教授、金融学博士彭欢表示,中金公司的这份报告,其实更多反映出的是星巴克正一步步跟随中国经济发展步伐在扩大发展。

  彭欢博士告诉记者,星巴克选址主要是给逛街的人提供一个休闲场所,交通比较发达的地方才有利于逛。交通发达地方服务业也发达,这样可形成聚集效应,星巴克正好选在人流量大的热区。既然是中心区域,地理位置就好,房价自然高,这和星巴克落户没有太大关系,只是一个消费表象,不是星巴克导致的,其根源是地理位置好。所以,更准确的说法是星巴克选择的都是消费力强的热区,而不是星巴克落户才导致该区域消费力增强。

  彭欢博士认为,中金公司报告中把重庆列入二星级城市,这符合重庆人口数量、人均收入,也和重庆在全国经济地位一致。

  彭欢表示,随着重庆未来经济增长,星巴克肯定相应也在重庆快速增长,这方面确实也能反映出重庆城市消费力在不断增强。而和上海、北京、深圳等城市相比,重庆的后发优势将更加明显。