昨日,文化和旅游部数据中心重庆分中心正式挂牌成立,同时,中国旅游研究院发布了《中国省域自由行大数据系列报告之西南地区》(以下简称《报告》)。《报告》中提到,2017年重庆的旅游热度涨幅同比达到了104%。

  西南地区自由行,重庆性价比最高

  自由行大数据联合实验室分析师刘洋硕说,根据他们的调查,西南地区已经成为自由行游客的重要旅游目的地之一。

  在前往西南地区旅行的途中,花费最多的目的地是西藏,人均为9222元;其次是云南,人均花费为5109元;到四川旅行的平均花费为4440元,而重庆仅需3133元。

  《报告》还对花费做了具体统计,来到重庆自由行的游客,57%花费了2000-5000元,23%花费了1000-2000元,12%花费了1000元以下,6%花费了5000-8000元,2%花费了8000元以上。

  《报告》指出,“重庆和成都有什么不一样”排在游客们最为关注的问题的第一名。

  闻名世界的重庆火锅则在十大问题中占了三席。游客们从“吃重庆火锅,哪家辣得最正宗”到“哪家重庆老火锅好吃,要吃九宫格的”,甚至连“在重庆一个人吃重庆火锅,如何显得不尴尬?”都成了年轻游客们关注的焦点。

  长江、火锅、温泉成重庆热词前三

  在我们的印象中,游客们非常关注洪崖洞,然而在《报告》发布的重庆关注热词中,“洪崖洞”并未入选,反倒是“长江”、“火锅”、“温泉”成为了热词三甲。

  平时市民们看着不起眼的“山城步道”竟排到了热词的第四位,“由此可见,到重庆,顺着特色的山城步道感受山水之城的独特魅力,也已经成为了自由行游客们喜爱的旅行方式。”刘洋硕说。

  同时,《报告》还单独发布了重庆美食热词,除了“火锅”、“重庆小面”、“酸辣粉”之外,“抄手”、“蹄花汤”、“凉粉”、“泉水鸡”、“鸡杂”、“辣子鸡”、“毛血旺”也进入榜单之中。