中国的智能化发展水平究竟如何,还有哪些不足和问题?

  昨天上午,本届智博会上,《中国智能化发展指数报告(2018)》(以下简称《报告》)正式对外发布。这份《报告》对全国范围内区域智能化发展态势进行研究分析,为推动我国智能化发展提供参考,具有相当的权威性和参考价值。

  重庆的智能化水平究竟在全国排名如何呢?《报告》指出,重庆的智能产业发展水平位居全国第八位,西部地区第一位。

  “我建议重庆以智能制造为突破口,向第一梯队发起冲击。”中国电子信息产业研究院院长卢山对《报告》进行了详细分析,他建议,重庆以智能制造为突破口,赶上北上广江浙的智能化脚步。

  优势明显

  整体处于全国智能化发展先进水平

  卢山认为,中国的智能社会刚刚起步,智能产业刚开始进行培育。“智能的概念到底是什么?我们通过这个报告认为,智能的概念有两个核心,第一个叫自主,第二个叫主动。凡是没有解决自主和主动的,不能作为真正的智能的标准,所以我们提出来智能化的概念,并且围绕着自主和主动形成的产业才叫智能产业。那么同样,整个发展报告的评价体系是从环境基础等分别展开的。”

  在这份《报告》发布的“全国智能化产业发展水平评估”中,划分了全国智能产业发展的四个梯队。

  位于第一梯队的,是包括广东、北京、江苏、上海、浙江等在内的省市,它们的智能化产业水平评分均在50分以上。

  全国排名第八、西部地区排名第一的重庆,则以37.29分排在发达省市之后,整体上处于全国智能化发展先进水平。

  卢山说,从一级指标看,重庆在智能产业、智能制造、产业融合等方面优势明显。

  强力驱动

  智能产业成转型经济升级一抹亮色

  《报告》发布了全国智能化基础环境发展指数,这是观察各地智能化发展基础环境态势、专项政策支撑力度等方面的指标。

  重庆在全国首批、西部率先实现行政村光纤和4G两个全覆盖,成为国内13个互联网骨干直联点之一,也因此在智能化基础环境发展指数中排名第六,在智能化发展的基础环境上优势明显。同时,智能产业正成为重庆转型经济升级中一抹亮色。

  卢山说,近年来,尤其是这一年多来,重庆市大数据、人工智能、集成电路、物联网、汽车电子、智能网联汽车等智能产业发展态势良好,形成了包括汽车、电子信息等在内的千亿级产业集群。

  《报告》指出,在智能产业发展指数方面,西部地区部分省市智能化发展势头迅猛,比如四川智能产业指数排名第六,重庆市智能产业指数排名第八,在全国均处于先进行列。

  而从产业融合发展态势上看,重庆产业融合指数位居全国第九。其中,重庆的智能农业和智能商务指数分别位居全国第十位和第六位。此外重庆的数字金融指数位居全国第11、智慧物流指数位居全国第15、智能共享指数位居全国第12。

  掣肘因素

  创新科研投入不足制约重庆智能化发展

  在创新引领能力上,北京、上海、天津、江苏、广东五个省市全国领先。但《报告》分析指出创新科研投入不足,是制约重庆智能化发展的一大不足。

  根据《报告》提供的数据,重庆在科技人力投入指数排名第9位、科技财力投入指数排名第12位。

  卢山分析称,这两项指标直接制约了重庆创新引领能力的提升,因此,重庆创新引领能力指数最终排名为全国第10,与北京、上海、广东等发达省市形成一定差距。

  卢山建议,在智能化里面,首先一定要以企业为龙头。除此之外,重庆还应该以应用为导向,抓住智能制造这个龙头突破,才能在智能化、大数据应用方面走在全国产业升级的前列。

  发展策略

  以智能制造为突破点跻身第一梯队

  重庆未来的智能化产业水平该如何提高?

  卢山直指重心,“重庆的第一个突破点和抓手,应该选择智能制造。”

  《报告》指出,从智能制造的细分指标来看,重庆工业互联网平台指数位居全国第八,智能工厂建设指数位居全国第六,两化融合指数位居全国第七,智能制造重点示范项目指数位居全国第21。

  智能制造到底是什么?卢山认为,必须解决“造什么”“拿什么造”“怎么造”三个问题。“造什么”是解决产品问题,“拿什么造”是解决机器和人的关系,而“怎么造”则是在制造过程当中遵循数字化、网络化和智能化的三个阶段,数字化解决了工业大数据的问题,网络化就是利用工业互联网,智能化则包括智慧工厂,智能工厂,黑灯工厂等。“在这方面,重庆已接近第一阵营。”

  说到智能制造、智能融合,卢山给重庆开出了自己的小单方:“比如说,智能物流对于重庆就是一个巨大的机会,大家知道欧亚大陆桥有一个中欧班列(重庆),中欧班列(重庆)的铁路包括集装箱的上下,现在列车开始讨论多点联运、一站通关,但是没有解决标准箱的智能化问题,包括一个标准箱为单元的跟踪定位、冷链运输控制等等,所以在智能物流方面,重庆大有机会可抓,这也是一场产业融合的契机。”

  重庆智能产业发展概况

  智能化产业水平评分:37.29分

  全国排名第8

  西部地区排名第1

  整体处于全国智能化发展先进水平

  在智能产业、智能制造、产业融合等方面优势明显

  智能化基础环境发展指数位居全国第6

  产业融合指数位居全国第9

  数字金融指数位居全国第11

  智慧物流指数位居全国第15

  智能共享指数位居全国第12

  智能制造细分指标

  工业互联网平台指数位居全国第8位

  智能工厂建设指数位居全国第6位

  两化融合指数位居全国第7位

  智能制造重点示范项目指数位居全国第21位

  有待提升之处

  科技人力投入指数排全国第9位

  科技财力投入指数排全国第12位

  创新引领能力指数排全国第10位

  创新科研投入不足

  制约重庆智能化发展

  本报记者 李晟 陈翔