△辅仁中学捧杯瞬间。△辅仁中学捧杯瞬间。
△辅仁中学球员比赛中积极拼抢。△辅仁中学球员比赛中积极拼抢。

  近日,在两项重要的国内和国际的青少年足球赛事中,重庆的几支足球队都取得了好成绩。

  在河北张家口,重庆辅仁中学夺得中国中学生暑期足球协会杯冠军,重庆育才成功学校也拿到了第5名。在“哥德杯中国”世界青少年足球赛中,重庆超越足球队获得U10组季军,鲁能巴蜀中学女足获得U14组亚军。

  在同时进行的亚运会足球比赛中,中国男足和女足中都有重庆籍球员,中国职业联赛的赛场上更不乏重庆人的身影,虽然重庆斯威目前的保级形势严峻,但本土的青少年足球,正在各方的重视和投入之下蓬勃发展,重庆足球的未来值得期待。

  辅仁足球队展现强大统治力

  中国中学生暑期足球协会杯是由中国中学生体育协会主办的一项全国性赛事,分为初中组和高中组。

  8月10日到19日,从小组赛到淘汰赛,重庆辅仁中学足球队从24支来自全国各地的重点校园足球学校中脱颖而出,最终捧得冠军。辅仁中学分管足球的刘航告诉记者,“这是重庆辅仁中学拿到的第一个全国冠军。”

  此前,这支辅仁中学足球队中的向余望、李锐锋、李华茂、张海轩四人入选了U15国家队集训名单,是全国入选球员最多的单位之一。这四名球员还随U15国家队征战了U15东亚锦标赛。

  在暑期足球协会杯的7场比赛中,辅仁中学总共打进了38球,只在半决赛的时候丢了1球,19日下午进行的决赛中,在向余望、李锐锋因伤缺阵的情况下,仍以3:0击败对手夺冠。

  最终,向余望获得赛事最佳球员,张海轩获得最佳门将,宋攀和教练林林拿到了赛事最佳射手、最佳教练,而且有5人入选了最佳阵容,这都显示了辅仁中学在这个年龄段校园足球比赛中的统治力。

  拿到校史上首个全国冠军,主教练林林自然非常高兴,不过他更关心两名弟子向余望和李锐锋的伤势,“希望他们能够早点恢复,因为后面还有很重要的比赛。”

  世界青少年赛事重庆队获佳绩

  7天时间、33个国家和地区的306支球队、5000多名球员、800场比赛……这就是世界上规模最大的国际青少年足球赛,1975年创办于瑞典哥德堡的“哥德杯”。

  在“哥德杯”上诞生了著名的海南琼中女足,去年她们在这项赛事上实现了三连冠,她们的励志故事还被拍成了电影《旋风女队》。

  从2016年开始,这项被称为“小世界杯”的青少年赛事开始在中国举办。今年8月12日,2018“哥德杯中国”世界青少年足球赛在青岛举行。

  重庆超越俱乐部的教练何航和陈平告诉记者,超越队已经是第三次参加该项比赛。何航说,俱乐部成立于2014年7月,主要从事少儿足球培训,队员以重庆大学家属子弟和周边小学学生为主。

  在三场小组赛中,超越队三战三胜打进54球,并和山东鲁能足校B队一起成为种子队,直接进入八分之一决赛,在半决赛中不敌上海普陀足校最终获得季军。

  此外,重庆巴蜀中学女足在U14的比赛中获得了亚军。

  留住更多年轻球员为重庆踢球

  据不完全统计,2018赛季的中超联赛,一共有11位重庆籍球员分别效力于5家俱乐部。从去年开始,辅仁中学等学校也先后有十多人入选U14、U15的国字号球队。

  由此可见重庆人其实适合踢球,重庆青训也频出人才,那么未来如何把更多本土的年轻球员留在重庆?

  为了贯彻落实《重庆市足球改革发展实施方案》,2017年重庆足协的81项活动一半都和青少年足球有关,年参与人次达到10万。

  这样的工作在今年初收到成效。2月份,重庆和北京、上海、大连等14个足球发达城市一起,被中国足协批准为“中国足球协会青少年足球训练中心”。

  重庆市足球运动管理中心主任、重庆市足球协会秘书长杜学勇告诉记者,中国足协每年将向单个青训中心提供至少上百万元资金支持,还会根据每个青训中心的特点、具体情况,提供有针对性的发展计划,全国总监、区域总监都会定期来地方。

  目前重庆市足协青训中心一共有3名外教、5名亚足联A级教练,包括重庆足球圈内知名教头马渝昌指导,前国脚王圣,前国奥球员周麟等,教练员的配置远高于中国足协的最低标准。

  接下来,这些教练就会进校园、进基层去各种训练营“海选”,为重庆足球未来寻找有天赋的小孩。另外,提升重庆青训中心硬件,尤其是解决场地问题这个短板的计划,也将在今年陆续启动。

  杜学勇表示,市足协还将设立区级青训中心,今年将完成5个试点,各大片区内的精英运动员日常训练在区级青训中心举行,周末在市级青训中心进行一训一赛,区县的小队员就不用每天往主城跑,优秀的师资力量也会有。

  随着这些举措的逐步推进,未来将来有更多的优秀足球人才能够留在重庆,为重庆效力。

  上游新闻·重庆晨报记者 汤皓