阿里巴巴集团在首届智博会上的展台。阿里巴巴集团在首届智博会上的展台。
今年1月,马云来渝夜游九街。今年1月,马云来渝夜游九街。
马云和重庆很有缘分。马云和重庆很有缘分。

  这几天,如果你在重庆街头见到与马云极像的人,那可能真的是马云本人。

  他到重庆参加首届智博会,今天将在大数据智能化高峰会上发表主旨演讲。此外,阿里巴巴还将在24日举办“云栖大会·重庆峰会”

  这是今年马云第二次来重庆。第一次是1月,阿里巴巴中西部区域总部落户两江新区。

  马云今年两次到重庆

  今年1月10日晚,有网友与马云一行在重庆九街某酒吧偶遇,那是他今年第一次到访重庆。

  同行的工作人员点了啤酒、川味小吃,而马云本人却只喝了白开水。在酒吧里,马云点了《Cupid》《漂洋过海来看你》《老情人》三首歌。

  这次夜游,马云一行花了约1300多元,在酒吧待了一个小时后就离开了。

  对此,有网友调侃,他竟然不点自己的《风清扬》来听听。

  这几天,如果你在重庆街头或者酒吧小店、酒店,看到一个像马云的人,那极可能就是马云本人。

  阿里巴巴重庆发展之路

  这次智博会,不仅马云自己来了,还带着集团多个平台高管参会。

  阿里云、钉钉、蚂蚁金服等阿里巴巴多个平台,也将在此次智博会上推出新的大数据、智能化应用和项目合作。

  阿里巴巴早在2007年就在重庆成立分公司,自此,阿里巴巴和马云就开启了与重庆的结缘之路。

  2011年2月18日,重庆市政府与阿里巴巴签订战略合作备忘录,阿里巴巴国际电子商务服务中心落户两江新区;同年6月,阿里巴巴重庆小贷公司开业,紧接着,蚂蚁金服在渝开设担保公司。

  随后,阿里巴巴与重庆的合作一路高歌猛进。

  2015年7月,重庆市商委(现商务委)与阿里巴巴合作“农村淘宝”电子商务综合服务体。

  2017年2月,重庆市政府与阿里巴巴、蚂蚁金服签订战略合作协议,在云计算、大数据等领域开展合作。同年2月28日,重庆市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作框架协议,三方将依托各自优势,共同推动西部创新中心建设及“互联网+”行动计划。

  2017年7月,重庆市金融办与蚂蚁金服达成合作。

  进入2018年,阿里巴巴与重庆的合作更是迈入快车道:1月,阿里巴巴中西部区域总部落户两江新区;同月,重庆市政府与阿里巴巴、蚂蚁金服签署推进大数据智能化创新发展战略合作协议。阿里巴巴将在渝设立区域中心,打造基于“城市大脑”的“智能重庆”,并在经济发展、社会治理和民生服务三大领域深入应用大数据、云计算、物联网、人工智能等前沿技术。

  2018年6月,阿里巴巴“新零售”盒马鲜生网红实体店落址杨家坪,面积8000平方米,预计12月开业。

  智博会马云有“大动作”

  目前,两江新区服务贸易产业园的阿里巴巴重庆总部正在加快建设中。根据马云的最新打算,在不久的将来,这里将成为阿里巴巴的“智能重庆中心”。

  本次智博会期间,马云在重庆也有“大动作”。

  据悉,阿里巴巴将于24日举办“云栖大会·重庆峰会”,阿里云将在会上发布一款重磅工业互联网平台,助推重庆加快制造业和互联网融合创新,加快工业制造向“智造服务业”转型升级,未来将延伸至重庆的4000家企业。

  此次发布的工业互联网平台,可以帮助80%的中小企业及制造企业提升效益,降低20%以上的开发成本与时间。目前,该平台已经在电子制造、机械制造、纺织服装等细分行业实现场景化的应用。

  此外,菜鸟IoT(物联网)产品集群也将全面亮相重庆智博会。

  菜鸟通过5年时间,完成了包裹的在线化。就在今年5月31日,菜鸟在全球智慧物流峰会上宣布IoT战略,全力投入IoT技术、人工智能、边缘计算等关键技术研发,推动全行业对物流园区、仓储、分拨、车辆、人员和智能柜等物流要素进行数字化,实现物流要素实时在线、智能调度,满足客户多样的需求。

  此次在智博会亮相的菜鸟未来园区,无人仓、无人车、无人机、刷脸取件柜,是菜鸟IoT战略集群产品,已在全国多地投入使用,并将陆续在重庆落地,实现实时在线智能化管理、运营和调度。

  此外,钉钉将在智博会前举办“DING峰会”,有国内五家顶级投资机构共同参与,将向外发布重大策略。见习记者 郭发祥