美团新款概念车和无人配送车美团新款概念车和无人配送车

  当下,外卖送餐已成为人们日常生活中不可缺少的一部分。那么,在“黑科技”的加持下,未来外卖行业会发生什么样的变化吗?

  本届智博会上,美团就给出了一个“炫酷”的答案——不久的将来,送外卖的不再只有帅气的小哥,还有无人配送车!

  重庆晨报记者在美团科技展厅打探到,本届智博会美团带来了众多“黑科技”,包括酷炫灵活的无人配送车、拥有超级能力的秒速运算智能配送系统等,同时还会将智慧餐厅搬到现场。

美团智慧餐厅美团智慧餐厅

  迎来“人车混送”时代

  此次,美团最新发布的新款概念车及无人配送车都会在智博会现场亮相。

  现场工作人员介绍,新款概念车采用的是L4级别自动驾驶技术,使用激光雷达、超声波、摄像头等多传感器融合方案,具有城市道路低速自动驾驶的通行能力。

  与概念车不同,无人配送车则要小巧很多,高度刚刚超过膝盖,目前已在真实生活场景中试运行。记者看到,无人配送车车身以黑白色调为主,外观非常的“萌萌哒”。收到指令后,无人配送车载着一瓶饮料平稳地向记者驶来,并准确地停在记者脚下,打开配送箱,将饮料送至记者手中。

  “如今,在松江大学城内,由无人车配送的外卖订单已经超过1000单/天,这也印证了美团无人配送开放平台进行片区规模化运营的可行性。”工作人员说,不远的未来,在外卖小哥与无人配送车相互协同下,将会迎来“人车混送”的方式。

  那么,无人配送车会“抢”走外卖小哥的饭碗吗?工作人员表示不会,“无人配送车是对骑手的有效补充,它可以持续工作,比如承担更多夜间配送的工作;而骑手更为灵活,可以处理一些较为复杂的场景,骑手与无人配送车可以发挥各自优势。”