美团无人外卖车 受访者供图美团无人外卖车 受访者供图
第三代智能停车终端 记者 李舒 摄第三代智能停车终端 记者 李舒 摄

  全球智能化的脚步正在疾行,我们的生活正在或即将步入智能化领域:智能化停车,实现预约车位秒付即开即走;3D试衣镜将让你的衣着搭配更加亮眼协调;无人配送车,将让你的外卖自带三分黑科技……来,一起体验商报记者为你提前“带来”的智能生活。

  智慧停车

  预约车位秒付即开即走

  重庆商报-上游财经记者 李舒

  商圈停车位一位难寻,缴费找零嫌麻烦,智慧停车系统轻松解决停车问题。8月21日,智博会参展单位江苏太元智音介绍,该公司最新智慧停车TYPARK解决方案将亮相,轻松解决城市停车难题,为市民生活带来便利。

  智慧停车TYPARK解决方案的技术核心就在于具备自主知识产权的“高精度车辆检测技术”,该技术能灵敏感应环境参数的变化,结合人工智能学习算法,对车辆进、停、出的感应准确度能达到99.9%,辅之“视频泊车检测器”、“智能平板式锁轮车位锁”等智能设备,支持车辆锁止、自动计费和无人收费,实现了对路侧停车“进、停、缴、出”的自动化管理,不仅大大提高了管理效率,还杜绝了收费“跑、冒、滴、漏”的现象。

  除了智能停车位的改造,江苏太元智音推出了车位分时共享产品,促进资源最大化利用。

  车主只需要下载手机APP即可查看该区域可以使用的车位情况,在抵达目的地之前就可以从APP上预约车位,以防车辆到达后无位可停。手机预约后,车位上的平板锁轮车位锁就抬起了,当预约车主到达后,平板降下。陈景竑说,停车完成后,车主使用微信或者支付宝扫描付款码,输入车位信息即可完成支付,全程自助无需收费员参与。

  3D试衣镜

  看海尔智慧家庭多么聪明

  重庆商报-上游财经记者 严薇 实习生 郎林芳

  通过物联网技术,将衣物与洗衣机、智能衣柜、3D试衣镜等周边网器连接,实现智慧洗护新体验;通过智能空调,整合可穿戴设备、健康医疗软件、互联网天气预报服务等各领域优质资源,共同关注室内空气质量和呼吸健康……日前,两江新区发布消息称,此次智博会上,海尔将在智慧体验广场上集中展示海尔智慧家庭“4+7+N”全场景智慧成套解决方案。

  海尔智慧家庭“4+7+N”解决方案,即是基于智慧客厅、智慧厨房、智慧浴室、智慧卧室4大物理空间和全屋空气、全屋用水、洗护等7大全屋方案,从装修前到装修后,一站式满足用户家庭内对空气、用水、食物、安防、娱乐等智慧生活需求。

  海尔相关负责人表示,在物联网时代,用户购买产品并非单纯需要这个产品,更需要的是美好生活的解决方案。在此背景下,海尔的做法不仅仅是提供一个硬件,而是基于U+智慧生活平台,整合第三方资源,提供一个生态系统,让智能家电产品(网器)可以根据用户习惯,为用户提供衣食住娱的完整解决方案。

  值得一提的是,基于海尔的3D云设计平台,海尔智慧家庭解决方案可根据用户需求实现个性化定制。多种风格一站满足,待设计方案确定后,还能提供一站式端到端的成套定制服务。

  无人配送车

  能在都市道路低速通行

  重庆商报-上游财经记者 陈竹

  本次智博会,美团将携带酷炫灵活的无人配送车、有超级能力的秒速运算智能配送系统等黑科技亮相智博会,外卖小哥28分钟就能送餐到家。

  美团最新发布的新款概念车及无人配送车将亮相智博会现场。新款概念车采用的是L4级别自动驾驶技术,使用激光雷达、超声波、摄像头等多传感器融合方案,具有城市道路低速自动驾驶的通行能力。与概念车不同,另一款无人车相对小巧,高度只过膝,该车已经在真实生活场景中试运行。如今,在松江大学城内,由无人车配送的外卖订单已经超过1000单/天。

  如果你来到展会,能看到美团的实时大数据智能调度系统,系统屏幕上面每一个点都是一个骑手,该套系统就是美团外卖小哥能够28分钟送餐到家的关键。当一条路径线快速在屏幕上划出,背后的系统已经完成了综合路程、天气、路况、消费者预计送达时间、商家出餐时间等复杂因素的计算。日常高峰时段,美团智能调度系统每小时可执行约29亿次路径规划算法,并能在平均55.2毫秒内计算出97%的最优配送路线,为外卖小哥大大提效。

  “这是美团打造的一个外卖超级大脑,让每一个用户感受最快的到达速度、最优质的服务体验,商户们借助科技创新,形成了互联网+餐饮的新生态。”相关负责人表示。