华龙网8月21日17时44分讯(记者 祝可)部分家庭困难的“准大学生”手握大学录取通知书,却心忧学费和生活费,该咋办呢?别着急,今(21)日,重庆市教育考试院发布消息,贫困大学生上大学碰到的经济困难贯穿大学4个阶段:即入学前、入学时、入学后、毕业后都有资助制度保障,努力的贫困大学生不用为学费而发愁。

  》》》入学前不用愁

  我市39个区县全部开办了生源地信用助学贷款,家庭经济困难的高校新生,入学前可向家庭所在地的区县教育部门学生资助管理中心提出申请,申请贷款用于支付学费和住宿费,在校期间贷款利息由政府全额承担。家庭经济特别困难的高校新生,还可以申请新生入学资助,用于支付入学报到的交通费及入学后短期生活费。

  》》》入学时不用愁

  家庭经济困难新生如果在入学前实在不能筹集到足够的上学费用,可以在办理入学报到手续时,通过高校新生入学“绿色通道”缓交学费和住宿费,先办理有关入学报到手续。

  》》》入学后不用愁

  高校对通过“绿色通道”入学的学生和申请资助的其他学生,入学后将及时、全面、客观地进行家庭经济困难资格和程度认定,对确属于家庭经济困难的学生,纳入国家资助和高校校内资助渠道,并相应采取不同措施给予他们精准资助。

  学费住宿费不够怎么办?

  在解决学费住宿费方面,以国家助学贷款为主,高校学费减免为辅。我市39个区县都已全面开展了生源地助学贷款和重庆市生源地补充助学贷款,保证“应贷尽贷”;对市外没开展生源地助学贷款的家庭经济困难学生来我市高校就读的,由校园地助学贷款来解决。

  生活费不够怎么办?

  在解决生活费方面,以助学金为主,勤工助学、临时困难补助为辅。助学金分为国家助学金、校内助学金。本专科学生国家助学金资助标准为每生每年平均3000元,分3等。其中:一等4000元、二等3000元、三等2000元;博士研究生国家助学金标准为每生每年13000元、硕士研究生国家助学金标准为每生每年6000元;免费师范生和农村建档立卡贫困学生生活补助标准为每生每年6000元。各高校还要从学费等事业收入中按照4—6%的比例提取资助资金,用于对困难学生的学费减免、校内奖助学金、校内勤工助学、临时生活补贴、特殊困难救助等方面。

  成绩优秀有奖励

  在资助优秀大学生方面,国家高校学生资助政策除了“助困”,也“奖优”,分别是国家奖学金和国家励志奖学金项目,国家励志奖学金用于奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生,国家奖学金用于奖励品学特别优秀的学生,国家奖学金学生不论贫富都可以申请。

  》》》毕业后不用愁

  国家助学贷款最长期限为20年,还本宽限期为3年。建立国家助学贷款还款救助机制,对特别困难毕业借款学生进行救助。对在我市扶贫工作重点区县乡镇事业单位就业并服务满3年的重庆户籍和市属高校毕业的零就业家庭、农村建卡贫困户家庭、城乡低保家庭和残疾毕业应届大学生实行学费补偿和助学贷款代偿。

  》》》申请办理资助不花一分钱

  面对这么多的高校学生资助项目,学生应该如何去申请?据了解,家庭经济困难学生都可以向当地区县学生资助管理中心和就读的高校学生资助管理部门进行咨询和申请。虽然每个资助项目的申请、认定、审批具体程序也不完全相同,但有三个方面是相同的。

  申请的手续和程序比较简单

  为避免学生、学生家长到各部门开具各项证明,重庆市教委要求凡持有低保证、贫困证等政府部门发放的困难证明的,不需再提供其他证明材料;其他需要提供贫困证明的,也不需要层层开证明,由乡镇、街道一级出具证明即可。

  学生资助管理部门是申办主渠道

  我市各区县教委和普通高校都设有学生资助管理部门,专门负责学生资助工作,即使是其他政府部门实施的资助,也要求学生资助管理部门加强协调联动。所以,有问题,找学生资助管理部门;有困难,也找学生资助管理部门。

  申办资助不收钱

  无论是在任何部门开据资助相关证明,还是申请办理资助;无论是在区县学生资助管理中心申请,还是在高校学生资助管理部门申请;无论是申请政府资助项目,还是申请社会、高校的资助项目,一律免费!不收任何费用,不收任何押金。凡是要求收取办理费用,或收取押金的,均属违法违纪行为,甚至可能是诈骗。