第1眼消息,在六月份一期黄桷坪三角道的节目中,一些艺术家为了庆祝成渝铁路通车66年,在那里举行了一个小小的艺术节。而这个艺术节的中心,就是一个叫作“军哥书屋”的地方。

  军哥,全名苟军,2017年底,他从朋友手中租下了这一处老平房。铁路四村深处,生活悠闲,缓慢,时光仿佛被定格一般。书屋虽然被几条铁路与居民楼分隔,但是书屋的气质溶于其中,像枕木一样,朴素而又厚重。砖瓦虽然衰败,不过经过装点,这里也焕发出了别样的生机。

  除了政区地图,旅游地图,也有很多来自规划单位内部的专业地图,到了现在又增加了很多新式文艺地图,比如重庆小面地图、重庆火锅地图,甚至还有重庆厕所地图等等!

  军哥书屋虽然简陋,不过器具摆设基本都是苟军自己手工制作的,门口的这一面墙,是军哥从重庆各处拣拾来的门牌,这些门牌都来自于被拆迁了的地方,现在基本已经在地图上消失。

  军哥把他的书屋打造成了一个文化客厅,现在有文化沙龙讲座,有电影户外放映,吸引了附近的居民来做客。最近,军哥发行了书屋明信片,还做了重庆主题的拼图,他希望让自己收藏的文化从书中、从地图中走出来,让更多人能实实在在触摸到。