第1眼-重庆广电消息,武隆县火炉镇徐家村,有一眼神奇的泉水,每天都会喷发三次,故称“三潮水”,“三潮水”自古就闻名遐迩,古人把它与对岸的世界自然遗产“天生三硚”列为古涪州的两大风景名胜,赞之为“龙桥三洞,信水三潮”。“信”就是信守承诺,每日三次不变的意思。清同治九年的《重修涪州志》中也有“其泉如沸,日三潮,每至高丈余”的记述。

  记者在现场进行了守候,当天中午接近一点钟的时候,洞口突然喷出一股微弱的气流,伴随着水撞击岩石的铿然之声,一股泉水不经意间倾泻了下来,三潮水准时与我们相会了!泉水淌过青苔,从山崖倾泻而下,路过的游客们纷纷取出水瓶,品尝这一份大自然馈赠的甘甜清爽。

  半个多小时之后,泉口涌出的水流,逐渐地减弱下来,与此同时洞内又传出一阵撞击岩石的“空空”声响,声响之后,泉口潮水中断,水道里水位不再变化,恢复如常。

  三潮水的暂停与重启,是一种累积与爆发的量变与质变,与日出日落,潮涨潮消一样,不外乎大自然的基本定律。

  从科学的角度来看,武隆火炉镇的“三潮水”是一种典型的间歇泉。顾名思义,间歇泉就是每间隔一段时间喷发一次的泉水,而目前的科学研究显示,间歇泉的形成除了要有适宜的地质构造和充足的地下水源之外,还要有一些特殊的条件:一是,间歇泉必须具有能源,地壳运动比较活跃地区的岩浆活动是间歇泉的能源,因而地下要有炽热的岩浆活动,而且距地表又不能太深,这是间歇泉的能源。

  二是,要有一套复杂的供水系统。有人把间歇泉比做“地下的天然锅炉”。在这个天然锅炉里,要有一条深深的泉水通道。地下水在通道最下部被炽热的岩浆烤热,却又受到通道上部高压水柱的压力,不能自由翻滚沸腾。狭窄的通道也限制了泉水上下的对流。这样,通道下面的水就不断地被加热,不断地积蓄力量,一直到水柱底部的蒸气压力超过水柱上部的压力的时候,地下高温、高压的水体和热气就把通道中的水全部顶出地表,造成强大的喷发。喷发以后,随着水温下降,压力减低,喷发就会暂时停止,又积蓄力量准备下一次新的喷发。