毕业季已过去一个多月,2018级应届大学毕业生们绝大多数已走进职场。那么,今年重庆应届生最期望从事哪类行业呢?企业针对应届生提供的招聘薪资又如何呢?今(20)日,上游新闻记者从重庆汇博人才网获悉,企业面对应届毕业生开出的行业平均月薪是5621.56元,最受追捧的岗位为会计、文员、行政专员。

  最期望从事互联网行业

  据汇博人才网后台统计数据显示,2018年应届毕业生在简历上填写的最期望从事的行业排名前五位的分别是互联网/移动互联网/电子商务、教育培训、建筑工程、软件、财务/会计。

  而从实际的简历投递情况来看,互联网/移动互联网/电子商务、教育培训、建筑工程、软件、计算机硬件、人力资源服务、医疗/整容机构、广告/会展这几个行业的投递量是最大的。

  其中互联网/移动互联网/电子商务行业被选择率远远高于其他行业,有15.6%的应届生选择将简历投向这一行业。其次为教育培训行业,有11.3%的应届生选择。不过,也有应届生在投递简历时更看重职位是否符合,在行业方面会选择多个行业进行投递。

  会计岗位竞争非常激烈

  从岗位来看,应届生投递量高的岗位有会计、文员、行政专员、人力资源专员、销售代表、平面设计师、客服专员、护士、Java、教师、新媒体运营、文案策划、高管助理/秘书等。而在这些岗位当中,企业对销售代表、客服专员、文员的需求量最大,仅是这三个岗位的招聘量就达到了18.8%。

  此外,对技术类、运营类岗位也有较大需求。而会计是应届生选择最多的岗位,竞争也非常的激烈,平均每发布一个招聘名额就有33个人在竞争。其次小学教师、文员等岗位竞争也比较明显。

  从学历来看,不同学历的应届生对岗位的选择并没有存在明显的差异,不管是专科还是本科,对职位的选择结构都差不多。

  应届生平均月薪5621元

  从薪资待遇来看,今年,企业面对应届毕业生开出的行业平均月薪是5621.56元。其中房产开发行业对应届生开出的招聘平均薪资最高,达到了6176.74元/月,其次为房产经纪/中介,平均月薪5460.7元。而互联网/移动互联网/电子商务、教育培训、软件、影视/演艺/艺术等行业提供的招聘薪资相对来说也较高。

  从岗位来看,市场运营、网络推广、销售代表、Java、高管助理/秘书、教师、文案策划等岗位的招聘薪资都比较高,平均薪资都在5000元以上。

  值得注意的是,从用人单位提供的招聘薪资来看,学历要求只在专科的行业,平均薪资为5540.60元,要求本科学历的为5702.52元,两者并没有明显的差别,专科学历一样可以拿到高薪。

  据汇博网人力资源专家李春杰表示,不同行业不同岗位及不同企业,提供的招聘薪资都会有所不同,而对于应届生来说,实际能拿到多少薪资,学历只是其中的一个影响因素,在校的成绩及其他表现、实习经历和面试表现等也是影响薪资的重要因素。