△伴随着婴儿的一声啼哭,母子平安。△伴随着婴儿的一声啼哭,母子平安。

  8月17日12:07,随着婴儿一声啼哭,重庆市中医院成功将一例脐带脱垂的孩子和产妇救了回来,从准备到孩子出生仅用了12分钟。

  脐带绕颈

  17日11:55,重庆市中医院麻醉科接到妇产科的紧急电话,“产妇情况十分危险,胎心很不好,脐带只有45公分,绕颈一周,隐性脱垂,造成胎儿窒息可能性大。”

  麻醉科邱瑾医师接到电话立即提起抢救箱奔向产妇科。同时,妇产科医生陈晓燕与助产士陶佳沉着应对,给孕妇做了高流量吸氧、上推抬头、变换体位等一系列处理,胎心逐渐恢复正常。

  经过评估,必须立即进行剖宫手,三人马上推起病床,冲向手术室。

  7分钟孩子出生

  此时,正在进行胃癌手术的麻醉科谢冕主任立即指示开通紧急绿色通道,启动应急预案。住院总医师王刚带着医生做好麻醉前准备工作,手术室护士在罗志芳护士长的带领下迅速完成各项护理配合工作。已经下夜班的护士杨亨虹也顾不得回家,主动和同事们一起准备手术器械。

  12:00,只用了5分钟,当患者推入手术室时,麻醉准备全部到位。

  12:07,伴随着婴儿的一声啼哭,母子平安。主刀医生陈晓燕的心放下来了。