风光ix5亮相央视《机智过人》第二季(电视截图)。风光ix5亮相央视《机智过人》第二季(电视截图)。

  昨晚8点09分,由中央电视台和中国科学院共同主办,聚焦于人工智能的科学挑战节目——《机智过人》第二季在中央电视台综合频道黄金档播出。在第一期节目中,除了韩雪、赵立新、撒贝宁等明星嘉宾,以及多款人工智能机器人引人关注外,节目中多次出现的一款红色SUV凭借超高颜值和出众表现,也吸引了不少人的眼球。

  这款即将在今年四季度上市的新车,就是东风风光打造的首款智能轿跑型SUV——风光ix5。作为《机智过人》第二季全程指定用车,它将在接下来的近3个月时间,每周六晚亮相央视,“风光”全场。

  再度携手

  重庆造智能汽车再登央视

  《机智过人》是国内目前为止涉及AI领域最广、科研工作者参与人数最多的大型电视科普节目,吸引了国内外顶级科技企业争相参与。

  重庆小康工业集团有限公司相关负责人表示,东风风光ix5成为《机智过人》的指定用车,是一次智能与智能的“不谋而合”。

  早在2017年上海车展期间,东风风光就发布了“超级智能战略”,践行“智能SUV人人可享”的智能造车理念。东风风光的“超级智能战略”与《机智过人》“以智慧超越智慧,以能力超越能力”的传播主旨相辅相成。

  去年8月,重庆造智能汽车首次与央视《机智过人》节目结缘。东风风光“超级智能战略”的首款产品——风光580智联型成为《机智过人》第一季的全程指定用车,并因为拥有“会对话、更智联”的超级智能网联系统而出尽风头。今年8月,东风风光与《机智过人》再度携手,亮相央视黄金档。

  深度跨界

  打造不断迭代升级的智能汽车

  跨界,是《机智过人》第二季的关键词之一。

  《机智过人》节目是中国科学领域和传媒领域围绕人工智能展开的大型跨界科普合作。

  《机智过人》第二季中,被不少人称为新闻主播界“段子手”的央视主播朱广权也首次跨界主持综艺节目。在第一期节目中,朱广权就充分发挥了自己的“段子手”本色。

  当中国广播电视总台最顶尖的八大双语主播挑战号称能翻译33种语言的晓译机器人时,朱广权即兴抛出的一个段子就引发了现场观众大笑:“翻译讲究用词贴切,翻译不好就会精神分裂。就拿菜名来说,夫妻肺片佛跳墙,蚂蚁上树驴打滚,最可怕的是虎皮尖椒和红烧狮子头,翻译不对直接押送警察局!”

  作为东风风光打造的首款智能SUV, 风光ix5也跨界人工智能、大数据、云计算等多个领域。风光ix5搭载了包括智能驾驶和智能网联在内的系列智能技术。人工智能、大数据、云计算等先进技术,将为风光ix5带来强劲的智能迭代驱动力,让它成为一款能够不断迭代升级的智能汽车。

  “风光”全场

  明星嘉宾将体验多项“黑科技”

  据了解,《机智过人》第二季的节目内容将全面升级。节目组将选择代表着“中国速度”的高铁、“中国力度”的天鹰无人机等三十个既融汇尖端技术又充满丰沛情感故事的人工智能项目作为核心内容。

  同时,著名影视演员吴秀波、赵立新,歌手胡彦斌、炎亚纶、王栎鑫等也将倾情加盟,让节目既有领先的智能科技展示,也有明星参与的娱乐感。

  风光ix5作为《机智过人》第二季节目的全程指定用车,节目邀请的众多明星嘉宾都将乘坐风光ix5抵达节目录制现场。

  届时,明星嘉宾将率先体验到风光ix5的多项“黑科技”。

  比如,风光ix5的人脸识别系统,实现了用户刷脸解锁上车;疲劳监测功能则可以及时发现用户驾车时频繁打哈欠或疲惫到眼睛睁不开等疲劳驾驶行为,提醒用户集中精力驾车;沉浸式AR导航可以将挡风玻璃化身成为导航系统,给用户带来更便捷的驾车体验……

  在人车交互等方面,风光ix5也有超凡表现,更具“懂你”的能力。风光ix5可实现语音控制背门、天窗、车窗、座椅加热等新增功能,还可通过手机APP完成远程控制车窗、天窗、座椅加热等动作,而Send to car、组队出行、语音对讲机、加油无忧等人车交互功能,也增添了驾乘的轻松趣味。

  风光ix5在智能驾驶方面也表现不俗,它搭载了FCW前方碰撞预警、LDW车道偏离预警系统,可通过图像处理芯片、控制器、传感器、雷达等技术手段,监测道路交通环境潜在风险并发出预警,帮助驾驶者对路况综合判断。

  未来,风光ix5还将陆续配备TJA交通拥堵辅助、HWA高速公路引导、ICA集成式巡航等一系列智能驾驶辅助系统,进一步提升行驶安全。

  都市传媒记者 刘波 实习生 王喻翔