上游新闻记者从重庆大学获悉,在8月7日—9日举办的第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛中,重庆大学6项作品参赛,斩获6个一等奖1个金奖!其中《基于废旧手机改造的3D全息投影仪》作品获得此次竞赛成果转化专项比赛的金奖(全国仅2项)。

  全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛每年举办,由教育部高等教育司主办,竞赛以 “节能减排,绿色能源”为主题,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,已成为全国高校能源动力领域最有影响的学生赛事和课外实践活动之一。

  本届大赛吸引了包括清华大学、浙江大学、上海交通大学、西安交通大学、复旦大学、同济大学、天津大学、台湾大学、香港城市大学等在内的400多所高校参加,共计3353件有效作品成功申报,参与高校数和作品申报数量均创历史新高。

  获奖作品

  基于废旧手机改造的3D全息投影仪(成果转化专项赛金奖)

  作品对废旧手机元件再利用进行研究,设计了一套可利用手机屏幕的多维度修正成像系统,制作了一款3D全息投影仪。作品在背光模式、显色模式等方面进行了改进,解决了漏光、光斑等问题,并极大的降低了功耗,且为废旧手机的去处提供了全新的渠道,元器件使用率高达50%,有害物质再利用率高达60%。相较于市面上的产品拥有全新的设计方案,具有更优的成像质量与更长的使用寿命。

  从“氢”开始:电渗析强化有机废水发酵制氢装置

  装置以工厂废水中部分有机质为底物,利用混合菌种进行暗发酵,将低品位的有机质转化为高品位的氢气。同时,利用太阳能光伏光热系统对反应装置进行供电和保温,维持微生物制氢反应器中温发酵条件,进一步提高产氢效率和产氢量。

  基于回收废纸的节能型纸浆3D打印机

  作品是一种基于挤出沉积成型工艺的增材制造设备:以回收废纸制浆作为耗材的桌面级3D打印机。作品使用环保材料制作零部件,首创实现了以废纸浆为原料的3D打印。相比于常见的普通桌面级塑料3D打印机存在工作时会产生有毒有害颗粒物、有机挥发物并能耗高的缺点,该作品具有低功耗、低排放、低成本的优点。

  一种安全高效的缩放型多管引射式汽水混合换热装置及系统

  作品有效地解决了目前电厂普遍存在的低压加热器端差大的问题和引射式加热器应用的安全问题。

  一种热致变色高反射蒸发屋面

  结合低成本轻质多孔蓄水材料,克服传统深色混凝土屋顶房间夏季供冷能耗过高以及普通高反射屋面会增加冬季供暖能耗的缺陷,并缓解传统蓄水屋面对屋面承重的不利影响。作品不仅能通过屋面反射率自发可逆变换,实现冬夏季双效节能,亦能充分利用雨水,在夏季通过梳状均匀补水系统使多孔材料中水分均匀稳定蒸发散热,并降低屋面对结构承重的负面影响,而冬季利用自身多孔介质保温。

  “厕所革命”基于晴雨两用锥形太阳能电池板和履带式蹲便器的节水节能公厕

  为缓解现今社会存在的公厕耗水量大、卫生环境差的状况,并增强对太阳能及雨水资源的利用,本作品为一种基于晴雨两用锥形太阳能板的履带式蹲便器节水节能型公厕。这种公厕不仅拥有独特的锥形太阳能板,还拥有高效的雨水循环利用系统,能够合理地利用水电资源节省能耗。同时,设计的履带式蹲便器,将比现有的蹲便器每次冲洗节省80%的用水,大大减少了水资源的消耗,从而起到减排的效果。

  上游新闻记者 杨辛玥