第1眼-重庆广电消息,由于网红景点附近的居民小区里民宿扎堆、公寓式酒店泛滥,小区业主与经营者、游客之间的治安纠纷频频发生。最近,我们对此进行了持续报道。其中,8月8日,渝中区财信渝中城的民宿争议问题,终于尘埃落定。在当地街道等相关部门的引导下,施行小区自治、公布业主公约,给深受民宿问题困扰的小区开出了一剂药方。而今天,渝中区海客瀛洲的业主也效仿“财信模式”,向街道递交了业主公约,希望以此能解决民宿在小区内引发的纷争。

  新闻播出以后,渝中区海客瀛洲的业主也打来电话说,对于小区开办民宿的问题,辖区相关部门目前仍然没有出台于此有关的规范性文件。业主与游客、经营者的纠纷并未消除。

  鉴于目前的现状,海客瀛洲的业主想要借鉴“财信模式”,必须全体业主进行投票表决。达到业主户数和建筑面积的双过半之后,以公约的形式,来规范小区民宿的经营行为。

  海客瀛洲物管公司表示,民宿给他们的日常管理带来了不少难度,对小区品质也有一定影响。但是由于海客瀛洲没有业主委员会,如果当地街道认为可以采取“一事一议”、“小区自治”的形式来解决“民宿纷争”,他们将竭尽全力配合工作。

  今天上午,海客瀛洲业主代表,参照财信渝中城的业主公约,起草了一份《有关住宅小区禁止开办民宿》的文书,并交到了渝中区朝天门街道,希望此事能得到相关部门的认可和帮助,一位工作人员接收了业主的书面诉求。

  朝天门街道表示,他们将会认真研究此事,依法给出处理意见。

  第1眼-重庆广电记者 郑维

  原标题:追踪民宿经营引发纠纷:海客瀛洲效仿“财信模式” 朝天门街道表示将认真研究