本报讯 (记者 杨永芹)8月11日,来自市交通行政执法总队直属支队的消息,即日起至年底,我市将在主城区道路交通运输行业开展为期5个月的五大专项整治,即“两客一危”专项(班线客运、包车客运及危化品运输车)、非法营运整治专项、货车超限超载专项、货运车辆非法改装和汽车维修保养作假专项、巡游出租汽车专项执法行动。

  据介绍,“两客一危”专项整治,主要查处长途班线客运、包车客运以及危险化学品运输车以下违法行为:未按规定安装或使用GPS装置以及伪造更改GPS数据躲避监管行为,旅游客车持有虚假包车客运标志牌、招揽包车合同以外乘客等违规运输行为,不具备包车客运资质的车辆(含9座以上租赁车辆)从事旅游运输等违法违规行为,客车搭载货物超载、运输易燃易爆违禁品等违规载货行为,危化品运输车非法改装、无资质“黑罐车”、普通车辆未取得许可从事危化品运输等违规行为。

  非法营运专项整治,重点对7座及以上跨区域定线非法营运车辆进行查处,凡非法营运车辆或驾驶员涉及超员、无牌无证、酒驾毒驾以及非法拼改装等违法行为的,一律移交辖区公安部门实行“一案双查”。

  凡发现超限超载车辆,执法人员将对违法运输车辆和货运驾驶人、违法道路运输企业、货运场所经营者共同给予处罚。对汽车维修保养作业过程中出现的缺项漏项、只收费不维护、出具虚假《机动车竣工出厂合格证》等违法违规行为,将给予严罚;对涉及车辆维保伪造证件及印章等犯罪行为,执法人员将依法移送公安机关追究责任。

  同时,执法人员将严查巡游出租汽车驾驶员拒载、未经乘客同意绕道、强打组合、中途甩客倒客、以预设目的地方式从事定线运输、未依次排队候客、车容车貌脏乱差等违法违规行为。

  执法人员提醒:市民在打车、维修保养汽车、乘坐客运班车权益受损,以及发现非法营运车辆、危化品运输车辆违法违规时,可拨打24小时电话023-96096或89080992进行投诉举报和维权。