昨日,重庆晚报记者从首届智博会智慧医疗分论坛筹备组了解到,本次智慧医疗论坛上,来自广东的穿越医疗科技有限公司将展示基于数据AI+无人机配送的智慧送血流程。

  无人机送血

  15分钟到院

  “从接受血液云平台发出的调配指令,到无人机自动装载能保障不同类型血液制品安全的‘黑匣子’,最后根据平台给予的路径计划穿越城市上空飞到急需用血的医院,整个流程(主城内)可控制在15分钟以内。”广东穿越医疗科技有限公司董事长王健介绍了无人机送血的运作过程,作为手术用血等特殊情况下的需求,无人机无疑是目前最快速安全的应急解决方案。

  王健称,他们正在与重庆有关机构以及城市管理部门洽谈战略合作,预计2年内可启动重庆送血无人机停机站的建设,目前正在做的基础工作是打通重庆18个中心血站的数据网络。

  而对于更远地区的需求,同样也能通过飞行控制平台来调度不同的运输工具,但无论用何种飞行工具,都要依靠智能云平台来完成血液配给及运输调度,即“血液云”平台。

  帮助国家管理血液资源

  无人机解决的是血液应急需求和安全运输的问题,而“血液云”智慧平台解决的问题不止是运输,基于与国家超级计算机达成战略合作的项目,“血液云”能够实现的功能非常强大,首先一个重要的功能就是对血液的安全保障。

  除保障血液安全,血液资源调配也是“血液云”的重要功能。“比如重庆地区缺少某类血型,就可通过云平台查询附近血库的库存并进行调剂支持。”王健介绍说。

  据悉,目前穿越“血液云”已介入全国20省份120个城市,覆盖人群超过4亿。今年7月,穿越医疗中标“国家全民健康门户保障平台项目”的血液版块,将为全国400多个地级市及3万多家医院提供联网数据采集和共享服务,重庆则是该项目在西南片区的中心。

  重庆已建成

  “智慧血站”

  除了安全采血、安全运输以及全国调剂血液资源等,“血液云”还结合线上线下搭建了“智慧血站”便民系统,该系统已在重庆血液中心投用。在重庆市血液中心服务号上,献血志愿者只需通过在线预约,就能找到最近的献血点,完成血液安全检查后,还能在线读取检查结果。

  以往献血志愿者直系亲属或自己在治疗过程中使用了血液制品的,需要凭借献血证到血站申请费用报销,而现在则只需通过移动端操作即能完成整个报销流程。

  王健称,他们期待通过这次智博会的展示,进一步促进穿越“血液云”与重庆公共医疗卫生领域的合作。

  重庆晚报记者 唐中明