伤员获救了,付曾珍的膝盖却被碎玻璃刺破染红了一片。院方供图伤员获救了,付曾珍的膝盖却被碎玻璃刺破染红了一片。院方供图

  人民网重庆8月9日电 近日,重庆市江津区中医院急诊科护士付曾珍在微信朋友圈“火了”。为了抢救一名车祸患者,在40℃的高温下,她来不及多想毅然跪在一片玻璃碎渣上紧急施救,患者获救了,自己的膝盖却被鲜血染红了一片……面对网友们的主动转发及点赞,她说:没什么比挽救生命更重要!

  客车冲下公路被卡树中间

  事发日上午9时50分,江津区中医院急诊科接到急救电话,称一辆客车在行驶途中突发车祸,现场有数名伤者,情况紧急。10分钟内,医院救护车风驰电掣赶到了车祸现场。

  只见一辆客车冲出公路,卡在了马路下两米处的树中间,眼看着摇摇欲坠。客车所在位置杂草密布、荆棘丛生。江津区中医院医生张荣、护士付曾珍互相搀扶,迅速寻找伤员并展开紧急抢救。

  在路人的帮下,他们将一个个伤者转移到安全地点,清创、包扎、安抚。

  伤员失血过多病情危急

  “医生,医生……”就在这时,护士付曾珍听到了一声微弱地呼救声,循声望去,她发现一名伤者正好被卡在了客车的挡风玻璃位置。

  现场挡风玻璃已严重碎裂,但伤者被卡的位置却是非常的狭窄,想将患者救出来,需要消防员将破碎的挡风玻璃移开,于是付曾珍立即呼唤路边群众拨打消防电话,自己则迅速对伤者展开救治。

  长达近半小时的失血、患者病情危急,多年的急救经验使付曾珍立即警觉了起来。必须尽快为他包扎好伤口,建立好静脉通道!

  付曾珍费了好大的劲,终于在这片崎岖之地找到一个相对稳固的位置,可这个高度和位置,站着太高蹲着太矮,不能检查伤者的情况,更无法为其实施急救。

  女护士毅然跪向玻璃渣施救

  只有跪下去!来不及多想,付曾珍屈膝毅然向满是玻璃碎渣和汽车破损零件的地面跪了下去……

  “坚持住!我来救你!”确认患者还有生命体征后,付曾珍一边鼓励着伤者,一边麻利地为他检查和治疗。尽管当时的气温超过40度,汗水迷蒙了付曾珍的双眼,膝盖上被刺破的疼痛阵阵钻心,付曾珍仍然咬牙坚持施救。

  当消防车赶来救出伤者并抬上救护车后,付曾珍这才发现,自己的膝盖早已被玻璃多处划伤,鲜血染红了一片。路边的群众见状纷纷动容,向这位白衣护士竖起了大拇指。

  回到医院后,同事用了20多分钟才为她清理干净嵌进膝盖里的玻璃碎片。等到一切治疗结束后,已是下午3点,捧着同事泡来的方便面,膝盖上伤口还在隐隐作痛,付曾珍轻松惬意地笑了。(陈琦 蒋晨)